Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ" СТОРОННИКОВ КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ

Печать


митинг Союза православных гражданСоюз православных граждан (СПГ) раскритиковал исполнительного директора Российской государственной библиотеки Владимира Гнездилова за отказ предоставить помещения Дома Пашкова для проведения кинофестиваля "Радонеж".

В заявлении Союза, распространенном в среду в Москве, приводится ответ В.Гнездилова: "Библиотека как сугубо светское государственное учреждение придерживается нейтральной конфессиональной политики и проведение массового мероприятия любой из конфессий в ее стенах не приветствуется".

"На устное разъяснение организаторов, что фестиваль не конфессиональный, а духовно-нравственный и поддерживается министерством культуры, директор ответил, что: "все равно всем же понятно, о чем он", - сказано в заявлении.

Таким образом, формальным основанием для отказа в проведении мероприятия со стороны руководства РГБ послужила "фактическая принадлежность его организаторов к православию как традиционной для России религии", делают выводы в Союзе православных граждан.

"При этом абсолютно непонятны в этом контексте ответа слова "о светскости" и "нейтральной конфессиональной политике", так как "светскость" и "нейтральность" отнюдь не означает "атеистичности", - говорится в документе.

Православные обвинили руководство библиотеки в лице В.Гнездилова в навязывании в качестве официальной позиции этого учреждения "либо своих личных взглядов, либо совершенно определенных взглядов секты воинствующих атеистов, что в условиях обострения общественно-политической ситуации в России накануне выборов способствует углублению непонимания между гражданами, а значит, и дестабилизации обстановки в стране".

В свою очередь гендиректор и учредитель фестиваля "Радонеж" Евгений Никифоров заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что "это прецедент, который надо пресечь на корню". Он сообщил, что направил министру культуры РФ письмо "с просьбой выяснить должностное соответствие Гнездилова".

XVI международный кинофестиваль "Радонеж" планируется провести в ноябре 2011 года в Москве.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP:
Разумеется, справедливость обоснований руководителем РГГБ своего отказа в проведении конфессионального мероприятия в светском научном учреждении с точки зрения действующего российского законодательства очевидна. Равно, как очевидным абсурдом представляется не только акция Союза православных граждан, но и безответственное заявление гендиректора церковного фестиваля «Радонеж» Е.Никифорова, странное требование которого о проведении конфессионального фестиваля в светском государственном учреждении повлекла запрет со стороны ответственной администрации. Тем не менее, "идея" Никифорова о том, что принципиально нежелательные прецеденты надо пресекать на корню, вызывает у руководителей государственных организаций все большее понимание. Поэтому, вероятно, отказ исполнительного директора РГГБ Гнездилова можно считать замечательным примером такого пресечения на корню противозаконных претензий клерикального сообщества на пропаганду конфессиональной идеологии посредством конфессиональных мероприятий в светских государственных учреждениях.

Что касается ссылки авторов заявления околоцерковного СПГ на такую причину отказа, как "вероисповедание организаторов" церковного фестиваля, то это вполне обычная для церковной пропаганды "подтасовка", так как отказ в проведении мероприятия касался не выражения симпатий или антипатий к чьему-либо мировоззрению, а исключительно идеолого-популистской направленности проклерикальной акции.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100