Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУСУЛЬМАНЕ ХОТЯТ ЧТОБЫ РЕЛИГИИ ОБУЧАЛО ...ГОСУДАРСТВО?

Печать


muslim-prayingГлава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин считает, что государство должно компенсировать дефицит учителей, которые могли бы вести в школах курс об истории и культуре ислама.

"Мы были против преподавания в школе религиозных дисциплин, потому что в субъектах России, если будут вводить религиозные уроки, в классах, где мало мусульман, не найдутся преподаватели, и их будут учить только христианской религии", - заявил Гайнутдин в интервью, которое, как сообщил портал "Интерфакс-Религия"? публикует республиканская газета "Ватаным Татарстан".

Гайнутдин отметил, что, по Конституции, "школа отделена от религии, а религиозным деятелям не предоставлено право входа в школу и преподавания".

Как считает муфтий, нынешний эксперимент по введению школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" - "это тоже всего лишь компромисс, достигнутый на основе многолетних переговоров".

"Если в настоящее время не включили бы в школьную программу религиозную культуру, историю мировых религий, современную этику, то во всех наших республиках и областях начали бы преподавать только православие. Потому что два года назад в 74 субъектах России основы православной культуры стали официальным образом преподаваться. Преподавание культуры других религий вообще же не предусматривалось", - заявил Гайнутдин.

Он также упрекнул Русскую церковь в том, что она "все равно пытается провести свою линию" в вопросе преподавания религии.

"Почему нельзя исламскую религию и культуру преподавать? Потому что нет преподавателей. Если возьмем даже только Москву, то двум тысячам школам не можем подготовить две тысячи учителей. Их кто должен учить и готовить? Религиозные деятели сегодня от государства зарплату не получают", - констатировал глава Совета муфтиев.

Он подчеркнул, что у мусульман нет "материальной возможности" подготовить учителей, способных преподавать религию. По мнению муфтия, эти кадры должны готовиться по линии Министерства образования.

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100