Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕВНОСТЬ, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ...?

Печать


Иван ОхлобыстинРусская православная церковь выступила против выдвижения актера и священника Ивана Охлобыстина в президенты России. Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. "Президент представляет свой народ", - пояснил протоиерей агентству РИА Новости.

"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил Всеволод Чаплин.

О намерении баллотироваться в президенты Иван Охлобыстин заявил ранее 1 сентября. В качестве предвыборной программы он представит некий философско-идеологический концепт, который, по его словам, позволит россиянам "стать нацией". При этом Охлобыстин заявил, что для участия в выборах ему необходимо благословение церкви. "Если это (благословение - "Лента.ру") не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Иван Охлобыстин был рукоположен в 2001 году и оставался отцом Иоанном до 2010 года. Патриарх Кирилл по его просьбе запретил Охлобыстину носить рясу и иерейский крест. При этом патриарх отмечал, что актер сможет вернуться к пастырскому служению, если сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу" церкви.

Согласно документу под названием "Основы социальной концепции РПЦ", священнослужителям запрещено выдвигаться в представительские органы власти. Кроме того, им запрещается состоять в политических организациях и участвовать в политической агитации. При этом прямого запрета на участие в президентских выборах в документе нет.

Более того, в феврале 2011 года РПЦ разрешила священникам "в исключительных случаях" участвовать в выборах. Правда, такими случаями считаются только те, когда участие в выборах необходимо, чтобы защитить церковь от раскола.

Иеромонах Антоний из Успенской Тетеринской пустыни в феврале 2011 года собирался баллотироваться в мэры города Нерехты Костромской области, однако в итоге снялся с выборов. Кроме того, такие случаи были на выборах Народных депутатов СССР в 1989 году. Церковь даже благословляла участников тех выборов. В президенты России священники не баллотировались никогда.



Источник: Lenta.ru

Комментарий RP: Демарш РПЦ МП с запретом запрещенному в священническом служении гражданину России выдвигать свою кандидатуру на выборные должности выглядит очень неоднозначно. Во-первых, сомнительность такой позиции в том, что несмотря на упомянутый в церковном циркуляре прямой запрет на осуществление такого гражданского права для священнослужителей, в "Основах" присутствует запрет для них на участие в политической агитации, который открыто игнорируется отдельными религиозными лидерами и оправдывается разплывчатой "поправкой" от февраля 2011 года. Кроме того, заходясь под запретом, гр. Охлобыстин, не переставший быть членом православной церкви, находится в ней в статусе мирянина, что позволяло бы предположить безосновательность протеста против его баллотирования в президенты.
С другой стороны известно, что в обществе распространено предположение о том, что желание баллотироваться на высокий пост имеется у более высокого церковного чина. Пусть это и можно отнести, скорее, к околоцерковному мифотворчеству, но с учетом вероятности в настоящее время любых "экспромтов", которые можно ожидать от привилегированной религиозной организации, ее однозначный протест против баллотирования Ивана Охлобыстина способен выглядеть симптоматично. То есть, означать как раздражение церковного руководства вследствие появления неожиданного соперника в рядах членов религиозной организации, так и умно организованную провокацию с созданием прецедента, оправдывающего участие священнослужителей в выборах такого уровня. При этом, для осуществления второго варианта потребовалась бы популистская кампания, направленная на формирование мифа об "исключительной ситуации", где единственным "спасителем Отечества" можно было объявить РПЦ МП.
Впрочем, при условии, что образцом для подражания в школах в современной России могут служить "жизненные пути" миллионеров, подобного правового и этического нонсенса тоже исключать нельзя.

Сам Иван Охлобыстин, как сообщает об этом Интерфакс, не придавая особого значения суждениям главы ОВЦО, заявил, что "ожидает решения Священного Синода и надеется, что это произойдет в ближайшее время. При этом он затруднился предположить, в какие сроки это может произойти. "Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100