Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Печать


гостиница РАН В понедельник 5 сентября в Москве начала свою работу Международная научно-практическая конференция "Религия как социальный институт". Представители международного научного сообщества собрались в конференц-зале гостиничного комплекса Российской академии наук "Узкое", чтобы поделиться результатами своих исследований деятельности религиозных организаций на пост-социалистическом пространстве в социальном аспекте проявлений феномена религии.

Организаторами форума выступили Кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений - АТиСО (Россия), Кафедра философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (Россия), Международный центр изучения религии и права - ICLRS (США), Координационный совет стран СНГ и Балтии по теоретическому и практическому религиоведению (Украина) и Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис" (Россия)

С приветствиями к участникам Конференции обратились д.ф.н. проф. АТиСО Екатерина Элбакян, директор ICLRS проф. Кол Дюрем, д.ф.н, проф. СПбГУ Марианна Шахнович, д.ф.н, проф., президент КС стран СНГ и Балтии Людмила Филипович.

На первом пленарном заседании прозвучали выступления члена-корреспондента РАН Жана Тощенко, профессоров Марианны Шахнович, Кола Дюрема и Екатерины Элбакян, в которых были раскрыты перспективы идеи о "религиозном всеобуче", а также темы, касающиеся проблем генезиса социальной актуализации религии, институциональных характеристик и "институциональной сознательности" религиозных структур. 

Доктор философских наук Виктор Еленский (Украина) предложил вниманию участников форума аналитический обзор о роли религия в глобальной политике и международных отношениях конца 20 – начала 21 века. Автор и ведущий программы "С христианской точки зрения" на радио "Свобода" историк Яков Кротов (Россия) выступил с докладом "Проблема умирания и возрождения религиозных институтов". Кандидат философских наук, доцент Эдуард Мартынюк (Украина) с докладом "Конвергентные процессы в современной религиозной жизни".

Нельзя не отметить, что социальные аспекты религиозного феномена привлекают внимание широкого специалистов широкого спектра научного сообщества, изучающих религию.  Это хорошо заметно даже по формулировкам тем докладов, с которыми выступили ученые. Например, "Религия как социальный институт в условиях дисфункций государства" (д.соц.н. Г. Широкалова, Нижний-Новгород, Россия), "Религии и религиоведение во  Владимире: социальная роль религии в общественных процессах" (д.ф.н. Е.Аринин, Владимир, Россия), "Динамика религиозности в Магаданской области (2000 -2010 гг.)" (д.ф.н. А.Поспелова, Магадан, Россия), "Будущее новых религиозных движений в России: неопределённость перспективы" (д.соц.н. М.Смирнов, СПб, Россия).

Остро и злободневно прозвучал доклад д.ф.н. профессора Игоря Кантерова (Москва, Россия), рассмотревшего в нем замыслы политического эксперимента с созданием антиэкстремистского законодательства и его результаты. Не менее актуальным стал доклад к.ф.н. Михаила Жеребятьева (Воронеж, Россия) на тему "Российские конфессии между социальными доктринами и участием в социальной политике:  1990-е - 2000-е гг". Участники конференции обращались к историческому анализу актуальных для страны явлений (д.ф.н. Л.Андреева с докладом "Секуляризационные тенденции в истории России /на примере Петровских реформ/";  к.ф.н. А.Себенцов с докладом "Некоторые особенности города Москвы как субъекта государственно-конфессиональных отношений"; к.соц.н., проф. М.Соколова с докладом "Влияние социальной позиции церкви на социальное развитие российского общества").

Не менее интересным выглядел и опыт зарубежных коллег. Но, если выступление д.ф.н., профессора Л.Филипович (Киев, Украина) на тему "Церкви в общественной жизни Украины: изменение стратегий" свидетельствовал о сходных свойствах изучаемого религиоведами "материала", то доклад, например, доцента Темпермана Йеруна (Нидерланды) "Религиозные организации как поставщики в сфере социальных услуг: каким образом закон о правах человека выступает посредником в достижении согласия между полной автономностью и всеобщей доступностью" представлял немалый интерес с позиции структурирования государственно-религиозных отношений в условиях общественного менталитета, отличающегося от пост-социалистического.

Собственно, та же степень отличия от процессов, происходящих на пост-советском пространстве наблюдалась и благодаря докладам участников форума из Краковского университета (Польша) – профессора Хенрыка Хоффмана и аспирантки этогоо университета Анны Кшонжек., касавшиеся новых тенденций в развитии католицизма и особенностей бытия мусульманских религиозных общин в этой стране.

По результатам первого же дня работы научно-практической конференции можно было наблюдать, насколько важным оказывается сегодня конструктивное общение между представителями научного сообщества разных регионов планеты. Проблемы различных обществ в условиях непредсказуемости процессов в современном мире, несмотря на различия, в сущности, едины. Актуализация религиозной сферы с повышением разного рода активности религиозных сообщества наблюдается везде. Однако, происходит это очень по-разному. В результате, человечеству вновь приходится убеждаться в том, насколько важную роль играет религиозный фактор в сознании людей и насколько разные по своей сути плоды могут приносит опыты с манипулированием социумом на этой основе.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100