Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Печать


прот. А.Абрамов, отдел религиозного образования и катехизации РПЦ МППедагоги и ученики к появлению в школьной программе религиозного предмета в наступающем сегодня учебном году относятся позитивно и с интересом. Тому свидетельствуют результаты введения в 21 регионе России учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви /РПЦ/ протоиерей Александр Абрамов.

После встречи в июле 2009 года президента России Дмитрия Медведева с лидерами традиционных религиозных конфессий в пробном режиме стали преподавать новый учебный курс в 19 регионах страны. В 2010 году Республика Марий Эл и Ярославская область также присоединись к эксперименту. Школьникам предлагалось изучать основы православной, исламской или буддийской культур, сообщил протоиерей.

"Опасения противников преподавания религиозных культур в школе относительно возникновения конфликтов на национальной и религиозной почве не подтвердились ни в одном из экспериментальных регионов", - отметил он. По данным Абрамова, 78 проц родителей учащихся видят в изучении религиозной культуры "большой потенциал для духовно-нравственного воспитания". Он также отметил, что "у значительной части школьников вырос интерес к религии".

В эксперименте приняли участие около 10 тыс школ, около 240 тыс учащихся и 15 тыс учителей. Академией повышения квалификации работников образования за время проведения эксперимента было подготовлено 2 тыс учителей-наставников. Полученные статистические данные подтвердили в Общественной палате РФ, сообщил Абрамов.

В соответствии с поручение президента РФ от 2 августа 2009 года, с начала 2012 года предметы религиозного содержания будут введены во всех общеобразовательных школах России.


Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарий RP: Оптимистичные сообщения церковных функционеров о, якобы, бесспорной популярности введения обучения религии в светской школе, могут объясняться лишь нуждами клерикального популизма. Так, например, остается непонятным, о каких "статистических данных" со ссылкой на Общественную палату говорит церковный чиновник, стараясь придать обоснованность своему заявлению. Последние обсуждения в ОП на эту тему с подведением итогов клерикального эксперимента состоялись в декабре 2010 года и никак не свидетельствовали о столь безоблачной картине.

"Каждый пятый (21%) участник опроса заявил, что ему не была предоставлена возможность выбрать тот или иной модуль Курса (по идее разработчиков программы дети могут изучать на выбор светскую этику, обобщенный курс истории религий, либо историю одной из ведущих конфессий). Каждый второй (53%) участник опроса сказал, что все дети в классе, где учится его ребенок, изучают один и тот же модуль. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подтвердил это примером: все школы в Ставропольском первоначально провели голосование большинством (!) выбрали изучении светской этики. При этом только за изучение православного модуля в регионе высказались 25,9%.", - говорилось в сообщении.

Стало известно, что  в настоящее время Министерство образования РФ под давлением руководства страны и клерикалов, якобы, готовится в октябре 2011 года внедрить обязательное религиозное образование в светской школе на заранее спланированном совещании в Иошкар-Оле. В свете такого предположения, "артподготовка" посредством заявлений об "успехе" и "всенародном одобрении" клерикального проекта, вполне объяснима спецификой политтехнологий. Однако, по итогам последних слушаний в Общественной палате пока лишь подготавливаются рекомендации общественных, религиозных и научных организаций, посвященные дальнейшей доработке курса «Основы религиозных культур и светской этики.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100