Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"САКРАЛЬНОЕ" ОПРАВДАНИЕ ХРАМОСТРОЯ

Печать


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с недельным первосвятительским визитом в Абаканской, Магаданской и Иркутской епархиях РПЦ, совершил во вторник чин освящения нового храма в центре Абакана (столицы республики Хакасия). Храм воздвигнут в честь святых Константина и Елены. Как заявил предстоятель Русской православной церкви, храмы помогут людям обрести подлинный смысл жизни и преобразовать мир к лучшему.

"Нас иногда спрашивают: а зачем вы строите храмы? А некоторые говорят: слишком много уже построили, не нужно, вот еще не везде коровники, телятники построены, а они тут храмы строят, видите ли, да еще купола золотят! Вот для этого и строим храмы - чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир, сделали его подобным тому миру, который Бог желал иметь, создавая космос", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха, с которыми он обратился к верующим на первом богослужении в новоосященном храме.

По его словам, стереотипы жизни, модели поведения, мода - все это сегодня с телеэкранов направляет человеческое сознание к "безбожному мироустроению". Живущий же верой христианин, как отметил предстоятель Русской православной церкви, "способен нести мир в этот мятущийся мир, созидая и устрояя его по закону Божиему".

"Если человек отступает от Божиего замысла, строит цивилизацию, в которой нет Бога, то повторяет грех Адама в планетарном масштабе - и ничего у человека не получится", - уверен Патриарх. Он напомнил о Вавилонской башне и заявил, что "успешной может быть только та общественная, личная и семейная жизнь, которая устрояется согласно воле Божией".

"Мы должны избрать тот жизненный путь, в котором Божественное будет сочетаться с человеческим", - призвал Патриарх. Иначе, по его словам, не изменить сложившегося положения вещей, когда при бурном развитии науки и техники "мир не становится лучше", "проливается кровь невинных", "тысячи умирают от голода в то время, когда другие не знают, куда деньги деть".

В проповеди перед жителями Хакасии предстоятель РПЦ также рассказал о смысле главного христианского таинства - причастия.

По его словам, в древности, когда люди приносили в жертву животных, то вкушали их мясо и окропляли себя их кровью - чтобы последствия жертвоприношения распространялись на жертвователей. "Христиане тоже вкушают жертву, которую принес Господь Иисус Христос, - в таинстве святой евхаристии (причастия) - когда причащаются хлеба и вина, претворенных силой Божией в Тело и Кровь Спасителя... Принимая их, мы на себя распространяем благодатные последствия этой жертвы, становимся новым творением", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что, принимая Божий замысел о мире и человеке и искупительную жертву Христа за человеческие грехи, верующие "принимают и обязательства слушать Бога и исполнять его заповеди".

Новый крестово-купольный храм Константина и Елены в центре Абакана вмещает до 1500 человек. Снаружи стены храма окрашены в терракотовый цвет и расписаны в шахматную клетку. На шатровой звоннице 9 колоколов. Высокий пятиярусный иконостас насчитывает около 120 образов.

При храме - дом настоятеля с помещениями "для приходской работы", где еженедельно проходят библейские беседы, молодежные встречи.

Храм построен на пожертвования предприятий и горожан, попечительский совет возглавил мэр Абакана Николай Булакин.

В день освящения храм полон верующими, еще сотни людей собрались снаружи у его стен, где установлены большие экраны и динамики, транслирующие патриаршее богослужение.

Патриарх вручил главе республики Хакасия Виктору Зимину орден Святого князя Даниила Московского, отметив, что Зимин уже много сделал для Церкви. Мэра Абакана Николая Булакина предстоятель наградил орденом Преподобного Серафима Саровского.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает недельный первосвятительский визит в Абаканскую, Магаданскую и Иркутскую епархии.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Поездки главы РПЦ МП, именуемые "пастырскими", по обыкновению оборачиваются в зарубежных государствам политическими миссиями, а на территории Российской Федерации – пропагандой тех или иных конъюнктурных моделей. Поэтому, особое внимание, которое уделяет патриарх Кириллом оправданиям кампании по строительству новых культовых объяектов для Московской патриархии, не может не наводить на размышления.

Во-первых, регулярное возвращение к этой теме должно свидетельствовать о том особом значении, которое придает церковь увеличению плотности распространения своих объектов. Это может объясняться экономической или идеологической целесообразностью, стремлением к увеличению объемов собственности или подготовкой сети для будущих "администраторов", по образцу былых "крайкомов", "райкомов" и местных парторганизаций.

Во-вторых, это всемерные старания церковного лидера перевести оправдание "храмостроя" из разряда социально-экономических, социально-культурных и правовых проблем в плоскость пропитанного магизмом мифотворчества. Именно в таком случае, могли быть объяснимы странные сравнения объектов, обеспечивающих доходы крупнейшей религиозной корпорации страны с величием Неба, вдохновляющего на высокие мысли и стремления.

В-третьих, нельзя не заметить при этом и того, что именуется в народе "передергиванием". Потому что, упрекая клерикально-административный альянс в нецелевом расходовании бюджета, общественность призывает обустраивать, все же, не "коровники и телятники", как настаивает патриарх, а детские сады, больницы и дома милосердия. А также ориентировать государственный бюджет на обеспечение возрождения науки и образования, медицины и социальных услуг, а не на абсурдные проекты по разорению музейной системы с попытками выстраивать то же самое "с нуля" ради удовлетворения амбиций идеологических фаворитов текущего политического момента.

Ну, а все вместе достаточно прозрачно свидетельствует о том, что если религиозные пропагандисты столь откровенно обеспокоены состоянием демонстративно коммерческого проекта, то лишь потому, что общество становится более зрячим.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100