Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 324 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СОЦИО-БОГОСЛОВСКИЙ" ПАРАДОКС

Печать


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в праздник Успения Богородицы, призвал задуматься о подлинном смысле человеческой жизни.

"Современное общество, проникнутое ложными ценностями, сознает невозможность состыковать свои идеалы, идеалы безграничного потребления, наслаждения, с фактом смерти", - сказал патриарх на праздничном богослужении, которое он совершил в Успенском соборе Кремля.

По его словам, существует разное понимание смерти: под одним понимается блаженная кончина, пример которой дает успение Божьей Матери, другое является более распространенным в современном мире и означает "трагический конец, завершение всего".

"Перед этим трагическим концом человек испытывает животный страх, страх смерти", - констатировал предстоятель, указав на то, что смерть пришла в жизнь человека через грех.

Он отметил, что если человек живет по закону плоти, грешит, никогда не думает о Боге, - "а ведь смерть заставляет его подумать о смысле своей жизни, о том, чем все закончится, - связывает только с этим миром ценности своей жизни, то когда он лицом к лицу встречается со смертью, то там страх и ужас, потому что там грех".

Патриарх Кирилл напомнил, что, согласно православию, страх смерти преодолевается "покаянием, молитвой, победой над страстями, трудом, терпением и мирным духом, то есть жизнью по заповедям Божьим".

"Воспитание людей в вере - это вопрос жизни или смерти, и не только нашего общества - всего рода человеческого", - подчеркнул он.

Патриарх также считает, что в рамках безбожного мировоззрения невозможно оправдать ни героизма, ни подвига, ни самопожертвования, "и если на такой подвиг идут люди, которые не осознают себя религиозными, то это не означает, что их мотивация подвига лежит в материалистической плоскости".

"Это есть проявление скрытой, рудиментарной религиозности, которая входит в жизнь человека через воспитание, идеалы, привитые ему. Если разрушим даже эту, рудиментарную, религиозность, мы станем совершенно другим народом, не способным ни на жертву, ни на подвиг - бери нас голыми руками. У такого общества нет будущего", - убежден патриарх.


Источник: Интерфакс 


Комментарий RP: Сообщение репортеров ИА Интерфакс можно считать вполне информативным, так как в нем отмечены главные тезисы проповеди патриарха перед православной паствой после богослужения. Однако, выступления где бы то ни было церковного политика того ранга, который обретен главой РПЦ МП в процессе клерикализации, не позволяют воспринимать его заявления, адресованными лишь своим единоверцам в пределах своей конфессии.

Поэтому, озвученный церковным лидером тезис о том, что вне рамок религиозного мировоззрения наши соотечественники неспособны на истинный подвиг и героизм самопожертвования, а "если на такой подвиг идут люди, которые не осознают себя религиозными, то это не означает, что их мотивация подвига лежит в материалистической плоскости", вызывает недоумение своей двусмысленностью. Из сказанного патриархом следует, что люди просто не могут быть неверующими, а значит, и не принадлежать к какой-либо религиозной организации, только в силу непонимания этого – т.е. своей интеллектуальной неполноценности.

С одной стороны, такой тезис объясняет упорную настойчивость, с которой отдельные представители РПЦ МП называют Россию "православной страной". Ведь, если абсолютное большинство неверующих просто "не догадывается", что они религиозны, то их и в самом деле можно считать "православными". Но, с учетом сделанного до того заявления, что "Современное общество, проникнутое ложными ценностями, сознает невозможность состыковать свои идеалы, идеалы безграничного потребления, наслаждения, с фактом смерти", возникает вопрос: что имеется ввиду под осуждаемым религиозным деятелем "современным обществом"?


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100