Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ "БЛАГОДАТНОГО ВАНДАЛИЗМА"

Печать


Пермская государственная художественная галерея, экспозицияПо сообщению корреспондента RP, в Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), которой в связи с претензиями на занимаемое ею здание со стороны местной епархии РПЦ МП было отказано в продлении аренды, представители религиозной организации с 19 августа 2011 года начали проводить богослужения. Государство, отказавшее в продлении аренды государственному музею, иного помещения, пригодного для хранения и экспонирования музейной коллекции организации не предоставило

Место проведения для культовых действий выбрано религиозной организацией в непосредственной близости от произведений русского искусства 18 века, что создает риски для их сохранности. В связи с этим, администрация музея сочла необходимым снять экспозицию зала русского искусства. Это единственное, что можно было сделать, чтобы уберечь музейные экспонаты, являющиеся культурным достоянием народов России от воздействия дыма, резкого изменения температурно-влажностных характеристик в помещении и рисков повреждения ценностей.

В ситуации, когда местные органы государственной власти и учреждения кульуры, включая Министерство культуры РФ остаются равнодушными к захвату религиозной организацией объектов недвижимости без предоставления, как предписывает закон, пригодных зданий, на защиту культуры встает российская и зарубежная общественность. Так, например, в поддержку Пермской галереи, коллекции которой угрожают действия местной епархии РПЦ МП, выступил созданный недавно Международный общественный комитет в поддержку ПГХГ.

В своей информации по поводу происходящего в музее, организация сообщает в материале созданного  ею ресурса в сети Интернет. В частности, зарубежные защитники уникальной коллекции Пермской галереи сообщают следующее:

"Точно так же, как многие русские музеи, образовательные, медицинские и другие социальные и культурные институции, ПГХГ занимала здание, в котором ранее располагалась Православная церковь. Данное обстоятельство позволило сохранить этот памятник архитектуры в советские времена. По данным СМИ, в настоящее время РПЦ может претендовать на 443 монастырей, 12500 храмов и земли на общую сумму около 50 миллиардов долларов. Одновременно, согласно закону (ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества…" №-327 ФЗприм. RP) , ни РПЦ, ни государство, ни местная администрация не несут какой-либо ответственности перед выселяемыми Церковью организациями, включая государственные институции.

В настоящее время трудно сказать, как будет разворачиваться ситуация вокруг ПГХГ. Но ни государство, ни администрация Пермской области пока что не проявляют желания решить возникшие перед ними задачи, на письма и звонки Галереи отвечая молчанием".


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100