Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУЕВЕРНОСТЬ ВМЕСТО РЕЛИГИОЗНОСТИ

Печать


...57% россиян верят в возможность сглаза и порчи (69% женщин и 44% мужчин).

При этом существование сглаза и порчи допускают каждый третий неверующий и две трети от числа православных, участвующих в приходской жизни, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в службе "Среда" по итогам проведенного совместно с фондом "Общественное мнение" всероссийского опроса.

Исследование осуществлялось среди 1,5 тыс. человек в 100 городах и селах 44 субъектов РФ.

Чаще в сглаз и порчу верят малообеспеченные граждане, имеющие высшее (неполное высшее) образование, жители сел, а также Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

37% россиян прислушиваются к астрологическим прогнозам, причем чаще других - респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (54%), занятые в торговле и в сфере услуг (48%), в сфере государственного и муниципального управления (44%), а также молодежь 18-24 лет и те, кто верят в Бога, но не исповедуют конкретной религии.

Православные немного чаще, чем в среднем, придают значение астрологическим прогнозам.

Прибегали (или прибегают) к гаданиям сравнительно немного россиян - 22%.

Комментируя итоги опроса, пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер заявил, что они не вызывают удивления.

"Потребность в вере у человека всегда была велика. В России же стремление верить коренится в глубине веков. Наша страна была весьма религиозной на протяжении столетий. И хотя в ХХ веке была предпринята невероятной силы попытка вырвать прежние верования и заменить их атеизмом, верой в коммунизм, по сути это была лишь смена одних верований другими", - констатировал он.

По словам А.Глоцера, с развалом СССР в образовавшийся идеологический вакуум устремились все прежние формы религиозности, "которые стали стремительно отвоевывать позиции у атеизма".

Он отметил, что если говорить о сути всех перечисленных в опросе форм верований - сглаз, гадания, вера в астрологию, - "то иудаизм относится к ним очень негативно", хотя и не отрицает полностью "наличие определенных закономерностей в природе этих воззрений".

Так, например, сглаз может быть действенным только "если человек недостаточно защищен соблюдением Божьих заповедей и своими добродетелями и если он сам придает этому большое значение", подчеркнул А.Глоцер.

В свою очередь настоятель московского храма Георгия Победоносца в Больших Грузинах протоиерей Феодор Кречетов расценил информацию о том, что большинство россиян верят в возможность сглаза и порчи, как их попытку избежать ответственности.

"Оказывается, в их неудачах виноваты кто и что угодно - сглаз, порча, завидующие люди, но не они сами. То есть человек, когда ему становится плохо, что-то не так, вместо того, чтобы задать вопрос: "что я такого делаю, что у меня не получается с работой, не ладятся отношения в семье", - сразу объявляет: "виноваты сглаз и порча". И отправляется искать "наславшего", забывая, что еще больше усложняет свою жизнь враждой", - заявил он.

Кроме того, продолжил священник, толкает людей к тому, чтобы читать гороскопы, обращаться к гадалкам, выискивать сглаз и порчу стремление ко всему загадочному.

"В начале 90-х был момент массового обращения к вере, поскольку тогда все было в новинку. А потом, поскольку оказалось, что настоящая вера всегда требует от человека внутренних усилий, труда - Церковь некоторым стала неинтересна. А в астрологии, гаданиях и прочей "мистики" - пожалуйста, никого труда и мгновенный результат без каких-либо затрат, не считая материальных", - заметил отец Феодор.


Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100