Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИФФЕРЕНЦИАЛЫ ДУХОВНОСТИ

Печать


...23 августа Regions.ru опубликовал комментарии священнослужителей к предложению главы ОВЦО протоиерея Всеволода Чаплина создавать из наци-скинхедов народные дружины для борьбы с преступностью.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов считает эту идею "прекрасной", но практически неосуществимой: "О. Всеволод, конечно, прав: молодежь надо выводить из-под влияния экстремизма. Но для этого нужен определенный алгоритм, определенный механизм, чего, к сожалению, у нас нет".

Настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов предложил привлекать скинхедов к решению экологических проблем – "расчистке рек и озер, уборке мусора в лесах и парках": "Молодые люди имели бы возможность продемонстрировать и свою любовь к Родине, и заботу о нашей прекрасной природе". "А вот борьба с преступностью должна все-таки быть делом профессионалов", - считает священник.

Клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин тоже сомневается в возможности практически осуществить идею главы ОВЦО: "Если привлекать скинхедов к борьбе с преступностью, то им, видимо, должны быть предоставлены какие-то специальные права и полномочия. И как они будут восстанавливать справедливость - теми же кулаками? <…> Кроме того, скинхеды сами себя считают не только борцами за справедливость, но и носителями определенной идеологии. Захотят ли они от нее оторваться?"

С о.Александром Лавриным согласен и настоятель Михаило-Архангельской церкви в Жуковском Московской области священник Алексий Агапов: "Среди скинхедов много людей, фанатично преданных различным экстремистским идеям. Этот фанатизм часто доходит до патологии. Наделять таких людей какими-то легальными, властными полномочиями?"

Клирик храма святителя Николая на Трех Горах священник Димитрий Лин, напротив, уверен, что "если мы предложим молодежи реальную альтернативу, шансы направить негативную энергию в доброе русло очень велики".

Руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов тожесчитает, что "с молодежью надо всегда работать и активно вовлекать ее в полезные для общества проекты": "Чаще всего при разговоре с теми же скинхедами их удается убедить, что бита в руках – не лучший аргумент".

Генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачевтакже поддерживаето.Всеволода, полагая, что реализация его идеи даст молодым нацистам возможность "уходить от экстремизма, расширять кругозор и находить себя в полезных обществу делах".

С этим утверждением категорически не согласен председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. По его мнению, "скинхеды – это настоящие преступники, они представляют угрозу для всех, - не только для мигрантов, но и для русских". "Надо четко осознавать, где грань, за которой он стоит вне общества, прежде чем наделять человека какими-либо правами", - считает он.

Наряду со священнослужителями Regions.ru привели и мнение исполнительного директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Романа Силантьева, который, поддержав идею о.Всеволода, в качестве удачного примера перевоспитания молодых людей с радикальными взглядами привел президента Чечни Рамзана Кадырова: "Кто бы мог подумать раньше, что Кадыров станет таким талантливым руководителем очень сложного региона?"


Источник: СОВА


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100