Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МАГИЯ" ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ

Печать

 

бытовой конфликт в ресторане, фото МККомиссия в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ обеспокоена опасностью перерастания некоторых бытовых конфликтов в межнациональные.

"Члены комиссии считают, что следует ужесточить меры по недопущению интерпретации бытовых конфликтов как межнациональных через СМИ и социальные сети", - говорится в заявлении комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия".

Как считают авторы документа, одновременно должны получать более жесткую правовую оценку и более решительную реакцию правоохранительных органов попытки вовлечь в бытовой или экономический конфликт группы лиц, объединенных по этническому, религиозному, земляческому или идеологическому признаку, особенно когда эти лица совершают оскорбления и унижают достоинство людей по национальному или религиозному признаку.

"Очевидно, что подобные ситуации чреваты серьезнейшими последствиями, и поэтому государство и общество призваны действовать в этих ситуациях решительно и справедливо, дабы не ставить под угрозу гражданский мир в стране", - сказано в заявлении.

Члены комиссии указали на то, что в ряде регионов России недавно имели место попытки превращения бытовых инцидентов в конфликты, чреватые осложнениями межнациональных и межрелигиозных отношений.

"Иногда это происходило вследствие попыток использовать СМИ и социальные сети для разжигания межнациональной розни. В других случаях имело место стремление подключить к бытовому или экономическому конфликту значительные группы людей, объединенных по этническому, идеологическому, клановому признаку или по признаку принадлежности к молодежному сообществу", - заявили они.

Документ был принят по итогам заседания комиссии, которое состоялось в четверг в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.

В состав комиссии входят глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, главный раввин России Берл Лазар, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской апостольской церкви епископ Езрас (Нерсисян), референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, лидер российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Нетрудно предположить, что причиной принятия данного заявления комиссией Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте в первую очередь могли оказаться политические манипуляции, происходящие вокруг последствий конфликта между Мирзаевым и погибшим Агафоновым. Как известно, Министерство внутренних дел РФ заявляло о недопустимости использования возможного освобождения обвиняемого в убийстве в качестве повода для разжигания ксенофобии. Власть не скрывает, что риск повторения событий на Манежной площади достаточно реален и дает понять, что прибегает к превентивным мерам.

Так начальник ГУООП МВД РФ призвал население "не поддаваться на провокационные лозунги, не идти на поводу у сомнительных лидеров с далеко не безупречной репутацией и не принимать участие в подобных мероприятиях". К подобным же инициативам, пусть это и не коррелирует с недавним несколько неудачным демаршем руководителя одного из Синодальных отделов, следует отнести и заявление комиссии Совета. Однако, не стоит видеть в подобных действиях одно лишь инстинктивное обращение к "магии имен". Инициатива представителей религий, кроме прочего, позволяет участникам форума формально обозначить дистанцию между некоторыми религиозными сообществами и возможными уличными провокаторами.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100