Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СБУДЕТСЯ ЛИ СТОМЕТРОВАЯ МЕЧТА?

Печать


Зураб Церетели на фоне макета своего очередного проекта"Апостол отечественного гигантизма" скульптор Зураб Церетели выступил с новой инициативой, сравнимой с уже удачно осуществленным им в отечестве проектом – статуей Петра Первого на стрелке Москва-реки из возвращенной американцами статуи Христофора Колумба. О своей новой идее скульптор сообщил в интервью из газеты "Труд". По его мнению, он вполне мог бы воздвигнуть на Соловках 100-метровую статую Христа с увековечением на ее постаменте имен всех репрессированных там граждан.


Как ни странно, но при всей актуальности для РПЦ МП рекламирования религиозно мотивированных проектов, эта религиозная организация отнеслась к смелой идее предприимчивого скульптора весьма осторожно. Так, например, со стороны представителей церковного музея, по сообщению  Соловецкого агентства информации "На Соловках", затея Церетели подверглась острой критике.

К примеру, по словам руководителя миссионерского отдела и настоятеля храма св. Иоанна Кронштадтского при САФУ имени М. В. Ломоносова протоиерея Евгения Соколова, проект противоречит церковным правилам. "Установка статуи Христа канонически просто невозможна, — заявляет священнослужитель, — В Русской православной церкви существуют правила, традиции, выработанные духовной жизнью и отвергать их нельзя. РПЦ разрешает только иконографическое изображение святых. Иконы всегда писались людьми духовными, такими как Андрей Рублёв. Он постился, молился, страдал, вёл сугубо духовную жизнь, и все свои переживания вкладывал в лицах святых".


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100