Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КСЕНОФОБИЯ В ОТНОШЕНИИ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ?

Печать


...18 августа в Ленинском городском суде рассматривалось дело по признанию книги «Бхагават-Гита. Как она есть» под авторством Бхакти Веданта Свами, содержащей элементы, разжигающие межнациональную рознь. Издание является сборником комментариев к уникальному литературному произведению, написанному около пяти тысяч лет назад. Учение Гиты затрагивает самые разные стороны бытия, начиная с обыденной, житейской, и до метафизической, духовной.

«Бхагавад-Гита» была настольной книгой таких великих людей, как Лев Толстой, Энштейн, Махатма Ганди. Оригинал неоднократно переводился на разные языки. Его комментировали ученые, философы, религиозные деятели.

По мнению экспертов, в одном из изданий, содержащих комментарии к тексту санскрита, содержатся формулировки, возвышающие последователей учения над представителями всех иных вероисповеданий. Эксперты единодушно пришли к выводу, что в книге «Бхагават-Гита. Как она есть» содержатся выражения унижающие честь и достоинство «не просвещённых», тех, кто не является последователем Кришны, выражены идеи исключительности и превосходства последователей Прабхупады, третированию формы любого другого социального или религиозного суждения, употребляются оскорбительные для многих слова: демоны, ослы, вьючные животные, нелюди.

Сторона ответчика, а ее представляла томская религиозная организация «Сознание Кришны» настаивала на том, что в комментариях к оригиналу нет ничего предосудительного. На протяжении всего процесса адвокат ответчика, формулируя вопросы к свидетелям и обращения к суду, призывал не критиковать писание.

По сути, происходит подмена понятий. Адвокаты настаивали на том, что обвинение покушается на первоисточник. На самом же деле речь шла исключительно о современном издании определенного автора. Так или иначе, точка в этом деле пока не поставлена, рассмотрение дела продолжается.


Источник: ГТРК-Томск


Комментарии RP: Оценивать подобные инициативы естественнее всего, конечно, с помощью банального восклицания, которое сегодня слышится на каждом шагу. "Докатились!", - вероятно, иной реакции на возникновение в чьем-то воспаленном сознании опасения, что призыв "сражайся Арджуна" может быть актуален для простого обывателя или даже "скинов", у здорового человека быть не может.
Однако, если вспомнить об апатичном состоянии сознания населения и об активности антирелигиозной борьбы со всеми конкурентами известной религиозной организации на "религиозном рынке", то абсурдное судебное разбирательство над религиозными текстами станет объяснимым. В конце концов, находил же предыдущий политический режим сравнительно недавно крамолу в стихах Анны Ахматовой или Сергей Есенина, книги которых запрещались с целью не повредить воспитанию нужной формации. Сегодня, когда в светской стране внедряется клерикальная идеология, более привлекательными для преследования становятся нежелательные религиозные тексты.

В том, что безумие этой тенденции будет рано или поздно оценено по достоинству, сомнений, конечно, нет. Но не придется ли россиянам до того стать свидетелями таких же процессов над Библией, Кораном или творениями Святых отцов?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100