Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ РАССКАЗАЛ, КАК БОРОТЬСЯ С БЕСАМИ

Печать

Александра СОЛОВА

...В Новоспасском монастыре Москвы отпраздновали 20-летие возрождения в обители монашеской жизни. После богослужения патриарх Кирилл разъяснил, почему евангельский отрывок об изгнании беса, который читался на литургии, может иметь отношение к каждому человеку.
«Беснование – это не обязательно буйство. Это господство дьявола над человеком», - отметил предстоятель РПЦ. - «И сегодня существует множество бесноватых. Некоторых из таких людей даже телевидение показывает. Смотришь в глаза этих людей, и видишь дьявольскую злобу и бездну, разверзающийся ад».
По словам патриарха, среди подчинившихся дьяволу – те, кто поддаются интеллектуальным соблазнам современности. И часто это люди, которые в силу своего положения имеют возможность удовлетворить любое свое желание. Об одном из указанных в Евангелии способов борьбы с дьявольскими наваждениями - молитве и посте - патриарх напомнил. При этом предстоятель РПЦ призвал верующих поститься за себя и «за того парня»:  так можно будет «справиться с массовым беснованием. В него вовлекаются миллионы людей, которые сами никогда поститься не будут».
В церкви также существует специальный чин для изгнания бесов – отчитка, которую может совершать священник, имеющий на это специальное благословение архиерея. Заказать обряд в любом храме, как молебен или панихиду, нельзя. Прихожане обращаются на отчитку, когда не могут справиться с вредными привычками или психопатологическими состояниями. Однако служители церкви не раз говорили, что популярность этого обряда вышла за разумные пределы: с пьянством и психиатрическими проблемами надо бороться общими усилиями врачей и духовников.


Источник: Известия


Комментарий RP:
Ординарное обращение предстоятеля РПЦ МП к верующим в процессе богослужения с приличествующими наставлениями религиозного порядка не может вызывать каких-либо вопросов. Это один из элементов поддержания у приверженцев данной православной конфессии религиозных представлений, которые служат верующим людям опорой в жизни и источником надежды на спасение в посмертье. Тем не менее, у многих православных зачастую вызывают смущение отдельные излишне категоричные заявления некоторых священнослужителей, которые имеют малое отношение к основам религиозной морали.
Правда, в данном случае можно предположить, что заметка недостаточно точно отражает сказанное патриархом. Потому что, связь, указанная между "интеллектуальными соблазнами современности" (возможностями просвещения?) и возможностями "удовлетворить любое свое желание" (неограниченным произволом?) все же не просто отсутствует, но и алогична. Тогда, как отождествление миллионов людей, "которые сами никогда поститься не будут" с "массовым беснованием" , допусти его глава РПЦ МП, выглядело бы откровенным огульным оскорблением всех не входящих в данную конфессию сограждан.

Вполне вероятно, что именно такого рода неточности, допускаемые время от времени даже подготовленными церковью журналистами, и могли иметься ввиду церковными чиновниками, проявляющими заботу о корректном освещении событий внутриконфессиональной жизни.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100