Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЧЕМ ЖЕЛАЕТ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ РПЦ МП?

Печать


август 1991Русская православная церковь (РПЦ) в момент кризиса в 1991 году заняла четкую позицию - осудила ГКЧП и стремилась не допустить гражданской войны. Так в интервью ИТАР-ТАСС охарактеризовал действия церковной власти во время августовского путча профессор богословия протодиакон Андрей Кураев, работавший тогда референтом Патриарха Алексия II.

Церковь сразу не признала законность ГКЧП, подчеркнул Кураев, но Патриарх Алексий в радиообращении потребовал дать возможность высказаться президенту СССР Михаилу Горбачеву, блокированному в Крыму, а в ночь, когда танки шли к зданию Верховного Совета РСФСР, выступил с резким осуждением вооруженного насилия.

Кураев рассказал некоторые малоизвестные подробности тех дней. Так, по его словам, "ночное патриаршее послание к гэкачепистам было озвучено на "Эхо Москвы", но в окружении патриарха о нем никто не знал". С этим обращением Кураев как референт Патриарха поехал в Белый дом и там встретился с вице-президентом России Александром Руцким. "Мы растиражировали это обращение, и оно пошло уже в массмедиа. И это было значимо. Еще до возвращения Горбачева в Москву Патриарх ясно выразил свою поддержку тем силам, которые не хотели бетонировать навеки советский уклад жизни в нашей стране", - подчеркнул Кураев.

Он также сообщил, что в день переворота, который совпал с праздником Преображения Господня, "на службе в Успенском соборе Кремля Патриарх распорядился изменить форму поминовения властей - многолетие властям и воинству не произносилось", так что люди поняли, что Церковь не признает новоявленные власти и выполняющее их волю воинство законными.

Кураев отметил твердость личной позиции Патриарха Алексия II. "В окружении Патриарха были люди, которые полагали, что лучше отмолчаться - мол, "не наше дело, отключить телефоны, никого не поддерживать и молчать". Были люди, которые успели дать жесты благоволения ГКЧП, митрополит Питирим, например. На этом фоне тем более была значима позиция патриарха Алексия", - убежден Кураев.

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Разумеется, интерпретирование фактов и мифологизирование знаковых моментов истории входит в обычный инструментарий большинства публичных политиков и пропагандистов. Поэтому, некоторые разночтения версии представителя РПЦ МП с другими документами и свидетельствами, в которых отображены события 20 августа 1991 года не могут вызвать упрека. Тем более, что и текст Заявления, прозвучавший в эфире "Эхо Москвы" от имени патриарха Алексия II, и Частное определение Комиссии президиума ВС РФ по расследованию упомянутых событий остаются доступными читательской аудитории до настоящего времени.  Однако, остается совершенно непонятной причина, по которой г. Кураев категорически настаивает на некоей "четкой позиции" осуждения ГКЧП, которую, якобы, заняла Московская патриархия в момент путча. Никаких оснований для подобного заключения не предоставляют ни упомянутое протодьяконом Заявление патриарха, ни фактологичные упреки комиссии по расследованию, свидетельствующие в лучшем случае о двусмысленной позиции религиозной организации, среди высших иерархов которой были и открыто поддержавшие ГКЧП.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100