Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОСЛОВИ СВОИХ "СКИНОВ"?

Печать


skinheadrusmРусская церковь считает жизненно важной для России борьбу с экстремизмом, однако для этого необходимо выработать стратегию. Такое заявление сделал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Есть силы, которые хотели бы поставить Россию на колени, разделив и столкнув ее граждан по этническому, религиозному, социальному, политическому признакам. В это вкладываются ресурсы, ради этого производятся многие тонны макулатуры и многие гигабайты виртуального мусора. Среди этого мусора - псевдорелигиозная пропаганда".

Председатель Синодального отдела выразил убежденность, что некоторые псевдорелигиозные доктрины должны быть запрещены точно так же, как нацизм и фашизм.

Например, в некоторых случаях происходит вовлечение в конфликты значительных групп людей, объединенных по национальному, религиозному, клановому, идеологическому признаку или в виде неформальных групп, таких как футбольные фанаты. По мнению священнослужителя, эти случаи должны более жестко, чем бытовые конфликты, оцениваться в рамках закона и правоохранительной деятельности.

"Однако запретительных мер мало, как и мер по урегулированию конфликтов. Нужна стратегическая профилактика. А она невозможна без того, чтобы дать молодым людям настоящее дело, в том числе связанное с противостоянием тем порокам и преступлениям, которые оскверняют жизнь нашего общества", - подчеркнул В.Чаплин.

По мнению протоиерея, "дать нелегальным мигрантам легальную работу и возможность приобщиться к российской культуре - значит решить проблему с одной стороны".

"Дать скинхедам шанс на то, чтобы легально противостоять преступности и безнравственности - значит вывести этих молодых людей из поля деятельности экстремистской организации, обеспечить им реальную путевку в жизнь и решить проблему с другой стороны", - отметил он.

Напомним, ранее В.Чаплин заявлял, что власть имеет право использовать силу для подавления мятежей, предлагал ввести в России православный дресс-код а также участвовал в разработке РПЦ документа "Вечные ценности - основа российской идентичности".


Источник: РБК


Комментарий RP: Новая идея церковного функционера поручить охрану общественного порядка и нравственности печально известным "скинам", не является неожиданной. Ранее околоцерковными функционерами предпринимались попытки создания боевых дружин из "православных патриотов", борцами с безнравственностью объявлялись православные "нашисты" и "молодогвардейцы". Поэтому, в том, что "духовные лидеры" в своем проектировании "наведения порядка на Руси" добрались до наиболее неуправляемых неформалов, ничего удивительного не обнаруживается.

Впрочем, в данном случае мы имеем дело с такой неоднократно наблюдавшейся в истории особенностью поведения тоталитарных групп власти, существование которых оказывается в силу объективных причин под угрозой, как провоцирование общественных беспорядков и насилия руками асоциальных сообществ. Аналогичная технология использовалась, например, в эпоху "красного террора" в России или "культурной революции" в Китае. Известно, также, использование в эпоху сталинизма и откровенных уголовников в лагерях для подавления массы граждан, заключенных там по надуманным обвинениям - в том числе, инакомыслящих и верующих разных конфессий. 

Не менее интересно и предложение церковного функционера запретить "некоторые псевдорелигиозные доктрины", под которыми антирелигиозные пропагандисты Московской патриархии подразумевают, как правило, абсолютное большинстве вероисповеданий, распространенных на территории России. В связи с этим следует заметить, что понятие псевдорелигиозной доктрины можно определить, в числе прочего, как создание на религиозной основе идеологии, распространение которой ориентировано на достижение нерелигиозных целей – как правило, обогащения и власти.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100