Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЗРАЧНАЯ ПРОПАГАНДА

Печать


...Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов высказался за создание федерального религиозного телеканала.

"У православных, каковыми себя считает около ста миллионов россиян, нет своего радио, телевидения, а без этого в наше время научить большое количество людей вере невозможно", - заявил он в интервью православному журналу "Нескучный сад", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам священника, "даже через такой "слабенький" канал, как "Спас", воцерковились десятки тысяч людей".

"Конечно, в идеале должен быть государственный канал "Религия", аналогичный каналу "Культура". И пропорционально количеству граждан, считающих себя принадлежащими к традиционным религиям (православию, исламу, буддизму, иудаизму), надо распределить эфирное время", - считает он.

Димитрий Смирнов уверен, что в результате через год ситуация изменилась бы.

"Более того, она изменится, даже если просто нам предоставят хотя бы по два часа на главных государственных каналах", - сказал он, указав на то, что "государство вырвало у Церкви язык".


Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: Периодические эпатажные выступления клерикальных функционеров стали настолько привычными, что вызывают в обществе не ожидаемый церковной администрацией, а противоположный эффект. Некоторые из представителей РПЦ МП, прибегающих к такому пропагандистскому приему, это понимают, и стараются лишний раз не провоцировать в обществе раздражения активностью своей корпорации. Но крупные функционеры, наиболее основательно подверженные пропагандистской инерции, изменений в окружающей нас действительности не замечают. Вероятно, к последним и допустимо отнести руководителя Синодального "военно-силового" отдела протоиерея Дмитрия, который продолжает выступать с заявлениями, номинально соответствующими клерикальным целям так, как он это видит.

В результате, как в старом анекдоте о занятиях маленького Володи Ульянова вокалом, "выходит скверно". Голословное прожектерство с опорой на развенчанные мифологемы о "православности" страны и обвинение государства в "выкручивании рук" религиозной корпорации, получившей небывалые преференции, воспринимаются сегодня, как откровенное выпрашивание у власти новых "кусков" за счет российского налогоплательщика. Поэтому рост общественного раздражения тем, что отделенная от государства религиозная организация столь откровенно предлагает себя для участия в предвыборных играх, не удивляет.

У самого же поползновения в сторону овладения государственным телевидением, кроме прочего, существует и еще один, вероятнее всего, самый существенный стимул - это деньги. Согласно Федеральной целевой программе "Развитие цифро­вого телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг.",  при переходе на централизованное цифровое телевидение со стоимостью проекта в 127 млрд рублей, 80 миллиардов выделяет федеральный бюджет. Разве можно "молча пройти" мимо такой перспективы?
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100