Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ГОРНО-АЛТАЙСК

Печать


sud_316 августа 2011 года судебное заседание по делу Александра Калистратова продолжилось допросом свидетелей.

В течение рабочего дня суд заслушал 10 свидетелей со стороны обвинения. Снова никто из допрошенных не высказался о подсудимом отрицательно. Напротив, некоторые из них, не будучи Свидетелями Иеговы, положительно отзывались не только о Калистратове, но также пояснили, что с удовольствием читают литературу Свидетелей Иеговы, в которой находят для себя много полезного. Так, одна женщина пояснила, что благодаря советам из публикаций Свидетелей Иеговы, она смогла сохранить семью, наладив отношения с мужем.

Как и накануне, в процессе оглашались письменные показания некоторых свидетелей, которые они дали на предварительном следствии. Присутствующие могли наглядно увидеть с каким упорством следователь выяснял у допрашиваемых, как они относятся к православным священникам. Такие вопросы звучали почти в каждом протоколе допроса свидетеля. И это вызывало недоумение.

Однако сегодня многое прояснилось, когда после обеда в зале судебного заседания появился православный священник - настоятель Свято-Духовской церкви с. Майма Юрий Балакин. Являясь также свидетелем обвинения, он пояснил, что не располагает никакими сведениями относительно личности подсудимого и его деятельности. Попытку прокурора получить от православного священнослужителя характеристику деятельности организации Свидетелей Иеговы, суд пресек, отклонив соответствующие вопросы как не относящиеся к делу.

Проанализировав показания допрошенных свидетелей, адвокат Виталий Кузнецов заметил: «Невиновность Калистратова очевидна. Если даже православный священник в суде пояснил, что критика любой религии допустима, то удивительно, почему прокуратура Республики Алтай не реагирует на недавно принятое Постановление Пленума Верховного суда и не отказывается от предъявленного обвинения».

Для справки. Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» разъясняет: «Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».

Судом был объявлен перерыв до 9:00 17 августа 2011 года.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100