Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ

Печать


Награждение доцента кафедры педагогики Государственного Ленинградского университета им. А.С. Пушкина М.А. МорозовойПатриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил оргкомитет VI всероссийского конкурса на соискание премии "За нравственный подвиг учителя" 2011 года, возглавлять комитет будут министр образования и науки России Андрей Фурсенко и председатель отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В состав оргкомитета вошли полпред президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко, начальник отдела по работе с религиозными и общественными объединениями аппарата полпреда в ЦФО Марина Белогубова, президент Российской академии образования Николай Никандров.

...Как сообщает РИА "Новости", согласно положению о проведении конкурса, подписанному патриархом Кириллом и министром Фурсенко, его главными целями являются "укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию и образованию граждан", "стимулирование творчества педагогов и воспитателей", "поощрение их за многолетнее высокое качество духовно-нравственного воспитания и образования", "выявление и распространение лучших систем воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодежью".

Премию могут получить педагоги, воспитатели, руководители образовательных учреждений, представители общественных объединений и коллективы авторов (не более пяти человек).

Основные номинации конкурса: лучшая инновационная разработка года, лучшее педагогическое исследование, лучший издательский проект, лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, лучшая программа гражданско-патриотического воспитания, "педагоги высшей школы - средней школе", "за организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения".

Конкурс проводится в три этапа: региональный, окружной и всероссийский. Работы претендентов на первый этап принимались до 11 июня 2011 года. Работы на второй этап конкурсная комиссия отбирала до середины июля, победители этого этапа должны быть определены не позднее 30 сентября. Имена же лауреатов всероссийского этапа станут известны к середине декабря. Дату и место награждения победителей 2011 года установит оргкомитет.

На Всемирном русском народном соборе 2010 года, посвященном теме "Национальное образование", патриарх Кирилл призвал учителей давать "своего рода клятву Гиппократа" - "обет хранить высокую нравственность, чистоту жизни, святость брака... быть примером".

"Педагогика - это область аскетики... эта работа связана с подвигом, с самоистощением. Люди отдают себя, свою энергию, если потребуется, и свою жизнь... личная жизнь педагогов и профессоров не является только их личной жизнью", - заявил тогда предстоятель РПЦ.

А на встрече с ректорами высших учебных заведений Украины в Киеве в июле этого года патриарх Кирилл призвал научно-преподавательское сообщество вместе с Церковью вырабатывать "жизнеспособную модель развития человечества", отвечать на вызовы современности и вместе заботиться о сохранении и передаче молодежи фундаментальных нравственных ценностей, без которых, по его словам, человечество не выживет.

На фото: Победители Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 25 января 2010. Награждение премией за авторскую работу по метолике патриотического и духовно-нравственного воспитания для школ ленинградской области доцента кафедры педагогики Государственного Ленинградского университета им. А.С. Пушкина М.И. Морозовой источник


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Усердия крупнейшей религиозно-политической структуры в России в деле популяризации идеи возрождения нравственности давно нельзя не заметить. Тем не менее, участие РПЦ МП в новых государственных проектах является, хотя и достаточно формальным, если судить о нем по увелицению количества неудобных вопросов у россиян к этой церкви, не только представительским. Несмотря на то, что процесс клерикализации светского пространства вызывает сегодня все более серьезные опасения у все более широкой общественности, инициаторы вялотекущего "клерикального переворота" в светской стране, продолжают наращивать свои усилия.

К сожалению, демонстративные нарушения Основ действующего российского законодательства вошли в практику различных пиар-кампаний вследствие общественного равнодушия к самому понятию права. Именно это обстоятельство, а не ссылки на кризис или растущее недовольство населения текущим администрированием, становится основной маскировкой риска для страны вновь оказаться отброшенной в своем развитии к состоянию новой формы былого тоталитаризма.

Разумеется, в контексте участия клерикалов в организации государственного конкурса среди представителей светского образования, можно говорить об их настойчивости в деле деструктирования только этой сферы. Однако, аналогичные процессы происходят, как известно, в Вооруженных Силах, в научной, общекультурной, градостроительной, производственной, административной и других сферах. Все это указывает не столько на тенденцию, сколько на осуществляющийся процесс идеологического реванша с перечеркиванием перспектив цивилизованного развития страны.

Содействие отдельными государственными чиновниками внедрению в управление светской страной крупной клерикальной структуры давно не секрет и имеет естественные объяснения. Одним из них можно было бы назвать стремление бюрократических кланов разных ведомств сохранить свои целостность и влияние при перспективе превращения Российской Федерации в тоталитарное клерикальное государство, например, по типу отдельных политических режимов в странах Востока.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100