Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1750 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШУМИХА ВОКРУГ ЛОЗУНГА

Печать



simb-krushЛозунг «Православие или смерть» вновь признан экстремистским.
Мосгорсуд отменил решение Люблинского районного суда, назвавшего его безобидным


Мосгорсуд признал 10 августа лозунг «Православие или смерть» экстремистским, а решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежащим отмене. 

Доверенное лицо ответчика, заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского патриархата РПЦ священник Александр Добродеев представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но судей они не убедили.

Судебные споры вокруг этого лозунга идут уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения. 

12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, включил фразу «Православие или смерть» в список экстремистских лозунгов.

Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать надпись «Православие или смерть» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти».


Источник: Известия


Комментарий RP:
История с юридической квалификацией лозунга "Православие или смерть!" и сопутствующих ему мрачных некросимволов по сути аналогична проблеме допустимости использования изображений свастики в контексте политического популизма радикальными националистами. Древний сакральный символ свастичного креста в своей основе является солярным (солнечным) знаком, олицетворяющим источник бесконечного духовного развития. Однако, будучи скомпрометирован фактом использования его в качестве фашистской символики, изначально светлый знак стал восприниматься, как декларация насилия и национальной исключительности и запрещается к использованию его в публичных демонстрациях.

Внутрицерковная трактовка монахами лозунга и знаков, как символа религиозного подвига, расходится с эффектом, который вызывает это в светском обществе, где лозунг и мрачная символика ассоциируются с пропагандой некрофилии и внедрением религиозной исключительности и иных признаков средневековой морали в современное общество. Разумеется, квалификация этого культового конгломерата "экстремистским", выглядит полным абсурдом: он не свидетельствует ни о чем ином, кроме демонстративного отвержения гуманистической морали определенной религиозной организацией, которая вправе использовать его во внутриконфессиональном пространстве. Одновременно, конфессиональная трактовка мрачной символики не является основанием для использования ее в рекламных и популистских целях в светском информационном пространстве так же, как негативное восприятие обществом этих символов не может служить поводом для цензурных ограничений.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100