Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 344 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ

Печать

 

тиражСинодальный информационный отдел создал коллектор ошибок СМИ, освещающих деятельность Православной Церкви.

Основная задача коллектора ― непрерывный сбор типичных, самых распространенных ошибок, которые допускают СМИ при освещении православной тематики. При помощи данного инструмента Синодальный информационный отдел планирует выработать единые общецерковные стандарты употребления в СМИ православной, церковной, богословской терминологии.

На специальный почтовый ящик на домене Синодального информационного отдела (...) каждый может прислать любую встреченную в любом СМИ ошибку (лексическую, смысловую, стилистическую), неточность, небрежность, связанную с Православием и Православной Церковью.

Все ошибки будут систематизироваться, к каждой из них будет предложен правильный вариант использования того или иного церковного термина или выражения. Впоследствии реестр типичных ошибок СМИ вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан Синодальным информационным отделом как часть специализированного справочника-практикума для сотрудников медиа, которые в своей профессиональной деятельности освещают вопросы Православия и деятельность Русской Православной Церкви.

Синодальный информационный отдел заранее благодарит всех, кто решит помочь журналистам в повышении профессионализма при рассказе о Церкви и будет присылать характерные ошибки, встречающиеся в материалах СМИ на православную тематику.


Источник: официальный сайт РПЦ МП


Комментарий RP:
Инициатива Синодального информационного отдела представляется интересной и - с точки зрения популяризации религиозной культуры, - вполне оправданной внутренними нуждами религиозной организации. Тем более, что в среде религиозных журналистов, обслуживающих интересы религиозных организаций в освещении соответствующих вопросов требуется следовать принятому в конфессиях "языку" - хорошо ориентироваться в церковной терминологии и практике, особенностях внутриконфессиональной жизни. Представители церкви сегодня справедливо высказывают обеспокоенность уровнем религиозных знаний последователей православия, потому что внутрицерковная образовательная работа с верующими в РПЦ МП развита явно недостаточно.

Что касается светских СМИ, то образование в этом направлении здесь тоже "хромает". Однако, в светской сфере требуется повышение уровня знаний в области религиоведения, а не конфессиональных представлений, бытующих в церковной и околоцерковной среде. Светским журналистам гораздо важнее быть сведущими в общественной и политической роли религиозных организаций в обществе и государстве, чем становиться специалистами по их культовой практике.  Тем более, что уровень знаний квалифицированных специалистов-религиоведов – историков, лингвистов, социологов, психологов, философов и др., специализирующихся на отдельных религиях, зачастую горазо выше, чем у функционеров современных религиозных организаций. Особенно актуально это еще и по той причине, что отдельные религиозные организации современности давно вышли за рамки собственно религиозной активности, проявляя инициативы в политической, идеологической и экономической сферах жизни общества и государства. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100