Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ВЕРУЮЩЕЙ ОТМЕНЕН

Печать


...В июле 2011 года окружной суд полностью оправдал Наталью Подложевич, мать 5-летнего мальчика, умершего через несколько дней после поступления в Когалымскую городскую больницу в связи с множественными аномалиями развития. Государственный обвинитель пытался возложить вину на скорбящую мать - только потому, что она исповедует религию Свидетелей Иеговы.

Полтора года длилось дело в отношении Натальи Подложевич, которая с самого рождения ребенка постоянно боролась за его жизнь. Несмотря на то что до самой его смерти она не отходила от больничной койки, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье <оставление без помощи> (ст. 125 УК РФ). <Тебе предлагают подписать информированное согласие на небезопасную медицинскую процедуру, но если ты откажешься, тебя будут судить как преступника,- говорит Наталья.- Я не хотела, чтобы моему сыну делали переливание донорской крови, просила использовать утвержденные Минздравом кровезаменители>. Как позже показала независимая экспертиза, отказ матери от применения донорских эритроцитов в лечении ее ребенка не находится в причинно-следственной связи с наступлением смерти. Более того, по мнению экспертов, переливание ускорило бы летальный исход. <Но как только стало известно, какую религию я исповедую, в отношении меня было возбуждено уголовное дело, будто я бросила ребенка на произвол судьбы>.

Суды первой и второй инстанции поддержали доводы прокуратуры, которая совершенно безосновательно добивается запрета религии Свидетелей Иеговы. Однако кассационная инстанция отменила обвинительный приговор мирового суда и постановление апелляционной инстанции и прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Натальи Подложевич состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям. Данное решение вступило в силу. Извинения перед Натальей Подложевич принесены не были.

<Если бы мать 5-летнего Сережи не была Свидетелем Иеговы, сомневаюсь, что это дело было бы возбуждено и дошло до суда,- говорит ее адвокат Артур Леонтьев.- Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, необходимым предварительным условием для медицинского вмешательства является согласие пациента или его законного представителя, которые вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Сегодняшнее решение защищает не только Свидетелей Иеговы. Как показал исторический опыт, правовая система имеет такую особенность: либо права и свободы есть для каждого, либо их нет ни для кого>.


Источник: сообщение пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100