Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИФЫ МОСКОВСКОЙ МЭРИИ

Печать


Зачатьевский монастырь, фото нач. 1900-х годовМэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке в столице до конца 2012 года монумента митрополиту Московскому и всея Руси Алексию, основавшему в 14 веке Зачатьевский монастырь, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации.

"Монумент должен быть установлен до 31 декабря 2012 года на пересечении 2-го Зачатьевского и 3-го Зачатьевского переулков", - уточнил представитель мэрии. Он добавил, что финансирование работ по установке монумента будет осуществляться за счет средств Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Решение о возведении монумента власти города приняли в целях увековечения памяти выдающегося религиозного и государственного деятеля - святителя Алексия.

Зачатьевский ставропигиальный монастырь, основанный митрополитом Московским Алексием в 1360 году, является древнейшим женским монастырем в Москве. Это памятник архитектуры, который был разрушен в советские годы. В 30-е годы прошлого столетия собор, колокольня и храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" были полностью уничтожены, а на их месте выстроено типовое учебное здание. Храм Сошествия Святого Духа был перестроен. Богослужения прекратились и возобновились только в 1993 году. Стены, окружавшие святую обитель, были разрушены. В настоящее время идет реконструкция части строений.


Источник: РИА-Новости


Справка RP: АЛЕКСИЙ (Елевферий-Симеон Бяконт; ок. 1304 – 1378) – святитель, митрополит Московский, выдающийся государственный и церковный деятель и дипломат 14 в. Родился в семье черниговского боярина, состоявшего на службе у московских князей. Крестным отцом А. был княжич Иоанн Данилович (Иван Калита). А. рано научился грамоте, в возрасте ок. 20 лет принял монашество и провел в одном из московских монастырей ок. 20 лет, пройдя все ступени иноческой аскезы. Не ранее1344 А. был выдвинут великим князем Симеоном Иоанновичем Гордым (ум. 1353)на пост наместника митрополита Феогноста. В 1352 состоялось рукоположение А. в сан епископа Владимирского (для этого была восстановлена упраздненная в 1299 Владимирская кафедра), а в 1354 константинопольским патриархом Филофеем (1353-54 и 1364-76) А. был возведен в сан митрополита. На Руси А., как сторонник централизации светской и духовной власти, неуклонно стремился увеличить число своих ставленников, в общей сложности рукоположив 21 епископа (на ростовскую, рязанскую, смоленскую и др. кафедры). Как первоиерарх русской церкви, А. противостоял самозванцам (митрополитам Феодориту и Роману), стремившимся захватить духовную власть на Руси, а также был вынужден вести борьбу с польско-литовской религиозной экспансией, поскольку тогда территория Киевской митрополии была поделена на три политических сферы влияния – русских князей, польских королей-католиков и литовских князей-язычников. Ок. 1360 А. основал в Москве Спасо-Андроников монастырь, а в 1365 – кремлевский Чудов монастырь. Позднее(1375-1377) А. заложил третий – Симонов – монастырь. После смерти великого князя Иоанна II Красного (1326-1359), А. стал одним из регентов при его малолетнем сыне, князе Дмитрии Донском (1350-89). Благодаря умелому руководству и личному авторитету А. князю Дмитрию Иоанновичу удалось укрепить пошатнувшееся было положение московской династии Даниловичей. Первоочередной задачей А. на многие годы стало поддержание паритета между различными княжескими династиями при соблюдении политических интересов Москвы. Параллельно приходилось сдерживать и пролитовские настроения в Твери, Нижнем Новгороде и других удельных княжествах. А. последовательно проводил идею консолидации русских земель вокруг Москвы и централизации государственной власти. А. еще при жизни пользовался заслуженным почетом и уважением, а в 15 в., наряду с Сергием Радонежским, был причислен к лику святых.

И. П. Давыдов

Источник: Энциклопедия религий и религиоведения (для зарегистрированных пользователей)


"Зача́тьевский монасты́рь в Москве — православный женский монастырь Русской православной церкви в районе Хамовники, между улицей Остоженка и рекой Москвой. Основан в 1584 году на месте упразднённого в 1547 году Алексеевского монастыря; был закрыт в 1918 году (фактически в 1927); возобновлён в 1995 году в статусе «ставропигиального». Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время, — архитектурный памятник конца XVII — начала XVIII века".  источник

"Зачатьевский монастырь был основан в 1584 году на месте существовавшего здесь до 1547 года Алексеевского монастыря. После переноса Алексеевского монастыря на новое место здесь оставалась церковь Зачатия святой Анны. По этой церкви новый монастырь и получил название Зачатьевского. В августе 1612 года около Зачатьевского монастыря ополченцы князя Дмитрия Пожарского вели тяжелые бои с польскими войсками. Сам монастырь был разорен поляками, но вскоре восстановлен. Существенно пострадал монастырь и во время французского нашествия 1812 года. В 1804-07 годах в монастыре по проекту М.Ф. Казакова был построен Зачатьевский собор (собор Рождества Богородицы и Зачатия святой Анны), ставший главным храмом монастыря. В 1844-46 годах по проекту М.Д. Быковского была построена церковь Сошествия Святого духа".  источник

"Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве. В 1360 г. свт. Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия прав. Анны и основал при ней монастырь, первыми насельницами которого стали его родные сестры, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. В 1547 г. монастырь был уничтожен пожаром и переведен ближе к Кремлю. На старом месте осталась небольшая монашеская община, вновь ставшая монастырем в 1584 г. при попечительстве царя Феодора Иоанновича. Тогда же в ней были построены храмы Зачатия прав. Анны с приделом вмч. Феодора Стратилата и мц. Ирины, трапезный храм в честь Рождества Богородицы. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия в 1612 г., но вскоре был возрожден".  источник


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100