Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРЕБУЮТСЯ СМИ ДЛЯ УЛЕЩЕНИЯ

Печать


...29 июля 2011 года в мэрии Москвы состоялось рабочее совещание, посвященное Программе-200, реализуемой администрацией города совместно с Русской Православной
Церковью.  

Выделением земельных участков для строительства московских типовых храмов, решением вопросов, связанных с подготовкой строительства, а также подбором инвесторов и подрядчиков руководит Владимир Ресин, по мнению которого, «темп строительных работ необходимо увеличить».

Епископ Тихон (Зайцев), председатель правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы и руководитель Финансово-хозяйственного управления РПЦ МП, предложил заместителю мэра вести переговоры не только с инвесторами, но и с журналистами, «ответственными за информационное обеспечение проекта со стороны столичного правительства» и способными сделать проект «прозрачным для общества».

Он подчеркнул, что «добросовестная и качественная информационная работа должна вестись при аккуратном соблюдении принципов толерантности, светскости государства и невмешательства в дела Церкви, содействовать консолидации общества вокруг благого дела, а также предотвращать недобросовестные спекуляции на национальной и религиозной почве, которые могут возникнуть из-за недостатка информации и недопонимания юридической и стратегической составляющих проекта».


Источник: СОВА


Комментарий RP: Предлагая органам столичной власти пропагандировать проект строительства культовых объектов для использования их Московской патриархией, епископ выражает пожелание сделать эту кампанию "прозрачной для общества". Сомнений в том, что такое пожелание выполнимо, в последнее время не осталось бы даже в том случае, если правительство Москвы не приложит к тому никаких усилий. Население столицы и других городов Российской Федерации благодаря вниманию к данной инициативе церковных и светских чиновников, не скрывает своей заинтересованности в получении все более ясного и детального представления о суть проекта, направленного на создание нового системного обременения для налогоплательщиков.

Существование и функционирование значительного количества объектов религиозной организации, практически невостребованных по сравнению с остро необходимыми городу объектами социальной инфраструктуры - детскими садами, поликлиниками, домами милосердия, пунктами питания для неимущих и другими учреждениями не просто неоправданно. Невостребованные сотни храмов предполагается обеспечивать за счет налогоплательщиков, тогда, как посещаемость уже существующих культовых объектов такого рода катастрофически низка.

Одновременно, крайне странно выглядит упоминание епископом о "недопонимании" населением "юридической и стратегической составляющей" данного клерикального проекта. Вероятно, опасения архиерея-хозяйственника из Фонда поддержки проекта, не имеют достаточных оснований, так как незаконность использования бюджетных ресурсов для удовлетворения нужд отделенной от государства религиозной организации не вызывает сомнений не только у юристов, но и в широких кругах населения. Не является секретом для россиян и стратегия этого клерикального проекта, направленная на увеличение активов религиозной корпорации за счет овладения земельными участками и обретения недвижимости в корпоративную негосударственную собственность.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100