Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗВАЛ ВЕРУЮЩИХ К ЖЕРТВЕННОСТИ

Печать

патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в храме Христа Спасителя в среду Страстной недели призвал верующих не идти по пути Иуды, где "все только для самого себя", а подобно блуднице, на все средства купившей миро (благоуханную жидкость) для Христа, жертвовать другим часть своего времени, средств и любви, пишет РИА Новости.

"Среда посвящена... воспоминанию о том, как блудница в доме Симона прокаженного после трапезы возлила на Спасителя драгоценное миро... И Иуда, будучи вором, человеком сребролюбивым, вознегодовал и спросил у Господа: "К чему же такая трата? Ведь можно это драгоценное миро продать и деньги раздать нищим". Прозревая, что Иуда не о нищих печется, а жадность ему покоя не дает, Господь говорит: "Нищих всегда имеете с собой, а Меня - нет. А женщина уготовила Меня к погребению, и где бы ни было проповедано Евангелие, везде будет сказано о том, что она сделала", - напомнил патриарх.
По его словам, Иуда не смог пережить этого, "именно деяние этой женщины было последней каплей, переполнившей чашу его несовместимости со Христом и учениками". Он идет и, спросив у первосвященников, сколько ему дадут за предательство, соглашается предать Учителя.
В сердце же падшей женщины, которую использовали и презирали, по словам патриарха, происходит "удивительный переворот" - она "осознает всю греховность своей жизни" и все деньги, которые скопила, тратит на то, чтобы купить драгоценное миро - особую благоуханную жидкость, которую возливали на головы царей, когда возводили их на царство.
"Через эти деньги она отдает Богу всю свою грешную жизнь. И Господь принимает эту жертву", - пояснил предстоятель Русской церкви.
В истории этой женщины и Иуды, по его словам, сталкиваются два мира, два образа жизни, два мировоззрения.
Патриарх призвал христиан помнить, что "жертвенность - одно из самых главных религиозных понятий".
"Иногда нам нужны только какие-то страшные потрясения, подобные тому, что произошло в Москве в метро, чтобы вдруг осознать боль, почувствовать боль другого человека. Но что же - без этих страданий мы перестаем быть народом, который всегда в центре своей жизни имел эту способность и готовность пожертвовать ради другого, отдать ему часть своего времени, средств, внимания, любви, добрых слов?" - отметил первосвятитель.
Жертвенность, полагает он, связана с религиозным образом жизни: "если человек религиозен не по формальным признакам, не по тем признакам, по каким Иуда был близок к Спасителю, то он легко идет на поступки, связанные с жертвенностью".
Для Иуды же проявление жертвенности со стороны грешницы, по словам патриарха, было "кошмаром", "разрушением его мира, огромной силы вызовом его образу мыслей, его жизни".
"Иуда представлял собой безбожный мир, где человек в центре, и все - только для самого себя", - подчеркнул предстоятель.
Он заявил, что эти два пути сегодня лежат пред каждым. "Избираем ли мы жизнь с Богом, которая связана всегда с готовностью пожертвовать, отдать ближнему то, что дорого для нас; или избираем жизнь без Бога, где все направлено к тому, чтобы иметь самим и, чаще всего, за счет других людей", - отметил патриарх.
По его словам, никакие искушения, соблазны, внушения, стереотипы поведения и мысли не должны разрушать "решимость быть вместе с Господом и жить так, как Он повелел, и, когда нужно, отдавать себя другому, никогда ничего не жалея".
Патриарх отметил, что, отдавая другому, человек отдает Богу, "а Бог никогда не бывает у нас в долгу".
Предстоятель РПЦ также возвел ряд клириков Москвы в сан протоиерея и призвал их никогда ничего не жалеть и помнить, что их служение - "это служение, в центре которого отдача людям".
"Церковь должна подавать пример жертвенности, готовности разделить с людьми их скорби. Вот почему сегодня то, что мы называем социальным служением Церкви, а проще - служением добру, служением ближнему - мы должны снова поместить в центр нашего церковного бытия", - заключил патриарх Кирилл.
В числе священников, возведенных в этот день в сан протоиерея, - руководитель пресс-службы патриарха, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский.

 

Источник: ИА Trend

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100