Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 384 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСКОРЕНИЕ "ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Печать


...Представители Русской православной церкви (РПЦ) включены в состав рабочей группы по вопросам законодательного регулирования профилактики абортов в рамках доработки закона об основах охраны здоровья граждан.

Такое решение было принято после встречи председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой с экспертом Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонахом Димитрием (Першиным). Об этом рассказали в пятницу в аппарате думского комитета, сообщает "Интерфакс".

Теперь комитет продолжит работу над законопроектом "Об основах охраны здоровья граждан РФ" совместно с представителями РПЦ. Помимо Церкви к работе привлечен с соответствующий департамент Минздравсоцразвития.

"Рассматриваются предложения о распространении новой нормы о проведении искусственного прерывания беременности не ранее 48 часов с момента обращения в медицинскую организацию не только первобеременных, но и всех беременных женщин. Эти два дня на размышление важно использовать для консультаций психологов и социальных работников, цель которых - изменить решение женщины", - сообщают комитете.

В ведомстве напомнили, что 8 июля было подписано соглашение о сотрудничестве между РПЦ и Минздравсоцразвития. В частности, документ предусматривает совместную доработку законопроекта об охране здоровья. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении, но в связи с тем, что он вызвал множество разноречивых оценок со стороны общественности, было решено перенести его рассмотрение во втором и третьем чтениях на осеннюю сессию палаты.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Демонстративный процесс клерикализации законодательной власти в светском государстве обрел в России откровенно "кафкианский" оттенок. Интересно, что в самом обществе, при этом, осознание принципиальной разницы между заявлением какой-либо общественной организации о своей позиции и непосредственным законотворчеством уже произошло. В результате, расчет привилегированной церковной структуры выдать свое вмешательство в законодательный акт за выражение мнения церкви, окончательно перестал себя  оправдывать. В результате, все более активное наступление клерикальной структуры на светское государство (в данном случае позиционирование ее членов, в качестве участников рабочих групп органа законодательной власти государства), не только грубо нарушает Конституцию РФ, но и становится стимулом для конфронтации разных социальных слоев. Поэтому, вполне вероятно, что клерикальная экспансия светского пространства неизбежно приближается к уровню своей конфликтогенности.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100