Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДСТАВИЛИ НА РОВНОМ МЕСТЕ

Печать

Александра СОЛОВА


патриарх в Мордовии, июль 2011Патриарх Кирилл, выступая в столице Мордовии — Саранске, отметил, что сегодня, спустя 20 лет после устранения официального атеизма из государственной идеологии, снова появляются политики, которые заявляют, что ни Бога, ни церкви нашей стране не нужно.

«Как будто Россия не прошла испытаний ХХ века, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, издевательства над национальной духовной жизнью. Когда завершилась эта эпоха, многим казалось, что мы получили прививку от атеизма на десятки, а может, на сотни лет», — недоумевает патриарх. Но вновь появились те, кто считает: нужно убрать церковь из общественного пространства.

Патриарх не назвал имен оппонентов, но предположить, о ком шла речь, нетрудно. Атеизм провозгласила своей официальной платформой недавно обновленная партия  «Правое дело». Михаил Прохоров заявляет: «Когда некоторые члены РПЦ начинают влезать в мирские дела, говорить нам, что носить, или начинают заниматься бизнесом, — это ненормально. Поэтому пусть занимаются тем, чем им должно заниматься (духовной жизнью), а мирскими делами займемся мы сами».

«Сочувствующий», хотя и не состоящий в «Правом деле» экономист Владислав Иноземцев говорит: «Будущее России я вижу на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия. Первый шаг на этом пути — восстановление секулярной природы нашей власти. Пришло время возразить против насаждения в преимущественно атеистической стране примитивной религиозности, которая стала в наши дни масштабным бизнес-проектом. Попам не место в школах, армии и государственных учреждениях».

«Мы не полемизируем с этими людьми — с ними в полемику вступает история, кровь новомучеников и исповедников», — сказал в Саранске патриарх Кирилл. Он напомнил, что советская попытка построить счастливую жизнь без Бога обрушила жизни тысяч людей. «Это не означает, что теперь все в одночасье стали верующими. Мы с уважением относимся к людям, которые не являются религиозными, но признают значение религиозного фактора и уважительно и без злобы вступают в диалог с верующими людьми. У нас часто общие нравственные ценности, мы все признаем значение того великого, что происходило в нашей истории», — подчеркнул патриарх.

Патриарх говорил о воинствующем атеизме в Саранске, в 150 км от мест, где в ГУЛАГе окончили свои дни тысячи людей. Среди них было множество священников, верующих, пострадавших за участие в церковной жизни, но и множество тех, кто в Бога не верил


Источник: Известия

Комментарий RP: Изменения с недавних пор уровня осмысленности информации в одной из старейших российских газет "Известия", часто связывается ее читателями со сменой принадлежности издания. Как ни печально, но очень похоже, что чуткость читательской аудитории в данном случае оказывается теперь гораздо более высокой, чем у журналистов этой знаменитой газеты. Потому что, например, отождествление несогласия патриарха с критикой отдельных аспектов деятельности возглавляемой им религиозной организации с его выступлением против атеизма, является серьезной фактологической ошибкой.

Ни Прохоров, ни Иноземцев, высказывания которых притянуты за уши автором сообщения, никогда не предпринимали каких-либо атеистических акций в отношении религии и церкви. Они выступали с позиции граждан светского государства - Российской Федерации с критикой сомнительной с точки зрения законодательства РФ деятельности общественной организации религиозной направленности. Поэтому, придание особой значимости автоматическому использованию представителем РПЦ МП в негативной коннотации понятия "атеизм", создало впечатление о критическом высказывании патриарха, сделанном откровенно невпопад…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100