Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТЕРИКА КАК МУЖСКАЯ РЕАКЦИЯ

Печать


протоиерей Сергий НикитинБезобразный прецедент в одном из московских православных храмов, на который уже обращали внимание читатели RP, по прошествии некоторого времени не остался замолченным. История с нападением священнослужителя на прихожанина буквально с кулаками имеет продолжение, о котором сообщают информационные агентства.


Видео - ч.1., ч.2.


Московский регент Сергей Миронов намерен подать на благочинного храмов Всехсвятского округа столицы протоиерея Сергия Никитина в церковный суд, а в случае необходимости и в суд светский, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на петербургский Пятый канал. Миронов обвиняет священника в том, что тот на него напал.

В конце богослужения Миронов подошел с малолетним сыном ближе к алтарю, чтобы приложиться к кресту. На амвоне стояли настоятель и второй священник. Между настоятелем и прихожанином завязалась словесная перепалка. Настоятель сказал Миронову: "Ты на службу опоздал, ты ворон считал, ты за детьми не следишь".

На эти обвинения Сергей ответил встречным замечанием, намекнув, что если бы настоятель следил не за ним, а за ходом службы, то хору было бы легче петь. После этого прихожанин был удален из храма вместе с детьми.

Вот как описано происходившее в православном блоге. Пост написан по свидетельствам очевидца.

В минувшую субботу в храме заканчивалась служба. Батюшка давал верующим поцеловать крест, а находившийся рядом в рясе настоятель храма протоиерей Сергий Никитин раздавал просфоры. Неожиданно, он набросился на одного из прихожан, стал силой выталкивать его из храма, ударил несколько раз в спину кулаками, пытался достать ногой, затем схватил за волосы и повел к выходу.

Испуганные люди пытались как-то воспрепятствовать, но авторитет священника и крутость мер не позволили кому-то ввязаться. Все это происходило на глазах у жены и семерых детей прихожанина храма Сергея Миронова. Как выяснилось позже, настоятелю не понравилось, что многодетная семья приехала не к началу службы, а на сделанное по этому поводу замечание отец семейства отреагировал не челобитием, а шуткой. Прихожане и второй священник были шокированы и подавлены произошедшим.

Между тем, как рассказано в блоге, шутка Сергея Миронова - выпускника училища имени Гнесиных, в школе при котором учатся сейчас его дети, заключалась в следующем. Ее пояснил другой прихожанин, знающий церковный обиход.

Перед чтением Апостола, а затем Евангелия произносится что-то вроде эпиграфа, а хор его поет. Перед Апостолом хор отвечает на этот эпиграф пением возгласа "Аллилуйя", который может петься на 8 разных гласов (глас - напев, мелодия. - Прим. комментатора). Если читающий не говорит, какой это глас, то хор не знает, на какую мелодию петь и поет на первую попавшуюся или, скорее, на ту, на которую привыкли.

В ответ на обвинение в опоздании (а с 7 детьми, среди которых были и малолетние, выстоять всю службу трудно, да и прихожанам была бы помеха) Сергей Миронов обезоруживающе улыбнулся и сказал: "А вы, батюшка, сегодня на службе не сказали номер гласа на "Аллилуйя".

Стоящий рядом прыснул, а батюшка рассвирепел". Потом последовала расправа.

Авторы поста попросили всех людей доброй воли распространить информацию о происшедшем, дабы впредь было не повадно!

Случившееся прокомментировал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев: "Конечно же, священник не должен применять физическую силу. Если, например, я слышу поток оскорблений в мой адрес или в адрес моей веры, я прячу руки за пояс для того, чтобы смирить мужскую реакцию, чтобы христианская реакция преодолела чисто физическую, физиологическую".


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100