Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОПЫТА ПРОШЛОГО

Печать


ealb_intell-Издательский дом "АТИСО" выпустил в свет монографию доктора философских наук Екатерины Элбакян, представляющую собой историко-философский анализ феномена российской интеллигенции в аспекте ее отношения к религии периода 19 – начала 20 веков. В почти четырехсотстраничном издании «Интеллигенция в России: "мужество быть" или "самоутверждению вопреки"»  рассматривается процесс возникновения ряда философских учений, развитие которых и в наши дни продолжает оставаться тесно связанным с вопросами нравственности, духовности, национальной культуры, государственного и социального строительства.

Исследование отношения лучших умов России к религии и атеизму, религиозным институциям и их влиянию на текущую политику эпох и национальную стратегию дает сегодня ключ к пониманию многих особенностей нашей истории и прогнозирования ее перспектив. Поэтому, книга, представляющая в первую очередь научный интерес, не может рассматриваться трудом исключительно теоретическим. Осмысление опыта развития отечественной мысли в одном из наиболее глубинных ее аспектов в период прошлого духовного кризиса является крайне важным условием для трезвого и реалистичного подхода к решению практических задач нынешними "политиками" и "стратегами".

Актуализация религиозных ценностей в периоды социальных кризисов и катастроф, это феномен, хорошо известный современной науке. Поэтому, несмотря на кажущуюся беспорядочность и стихийность процессов, происходящих в такие периоды в государствах, роль мыслящей части общества всегда оказывалась решающей для дальнейших перспектив его развития. Русская интеллигенция описываемого в монографии периода – точнее, ее поиски и находки, ошибки и прозрения, стали в свое время основой для небывалого скачка в развитии национальной культуры, несмотря на последующие тяжелые для страны десятилетия ее истории. К сожалению, наиболее эффективно опыт русской интеллигенции отразился на развитии науки и гуманизации культуры за пределами самой России, однако сегодня он становится доступным и для россиян.

Интересно, что исследования этой области исторического опыта нашей культуры совпадают сегодня с очередным кризисом, где многие явления - в том числе волны духовного поиска, осознание проблемы соотношения светского и религиозного, вопрос отношения социума к религии и религиозным институциям и др., - развиваются почти так же, как век тому назад. Поэтому, лишняя возможность узнать или освежить в памяти многие факты, касающиеся уникального социоисторического и ментального феномена под названием "российская интеллигенция", в наши дня явно не помешает.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100