Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУИНЫ С ЗАПАХОМ КОРРУПЦИИ

Печать

 

замок Инстебург, Калининградская областьСветлогорская полиция проверила деятельность ООО «Архео», «производившего» исторические справки для калининградской епархии Русской православной церкви. Напомним, на основании этих документов депутаты Калининградской областной Думы передали в собственность РПЦ ряд памятников истории и культуры, до этого находившихся в федеральной и муниципальной собственности.

При этом деятельность ООО «Архео» по подготовке исторических справок для РПЦ сопровождал ряд скандалов. Так, в феврале 2011 года известный калининградский историк Николай Чебуркин сделал заявление, что его подписи под несколькими историческими справками от ООО «Архео» подделаны, и к этим документам он не имеет никакого отношения. К примеру, подложную подпись историк обнаружил под документами, послужившими поводом к передаче РПЦ руин орденских замков Нойхаузен (Гурьевск), Вальдау (Низовье), Каймен (Заречье), Рагнит (Неман) и Лабиау (Полесск), крепости Гердауэн (Железнодорожный).

Полицейская проверка ООО «Архео» была проведена по заявлению редакции газеты «Дворник», куда обратился Николай Чебуркин.

Как сообщается в письме, подписанном начальником Светлогорского РОВД полковником милиции Игорем Рубановым, в ходе проверки был опрошен руководитель ООО «Архео» Роман Гулюк, проживающий в Светлогорске. Роман Гулюк признался, что он поставил подписи вместо Николая Чебуркина под историческими справками, на основании которых РПЦ получила недвижимость в собственность, однако пояснил, что делал он это «по устной договорённости с Чебуркиным». Такое объяснение устроило полицию, несмотря на то, что сам Николай Чебуркин факт каких-либо договорённостей по этому поводу категорически опровергает. «Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка документов)», - сообщают полицейские, объясняя свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи.

В письме полиции также поясняется, что историческая справка от ООО «Архео» вообще не является официальным документом, и «никакого официального значения и юридической силы при передаче в собственность объектов религиозного значения, находящихся в государственной собственности Калининградской области, не имеет». В подтверждение своих слов полицейские ссылаются на постановление Правительства РФ №325, в котором сообщается, что исторические справки, необходимые для передачи недвижимости в собственность религиозным организациям, могут давать только государственные архивы. Стоит, однако, отметить, что это постановление правительства РФ вступило в силу только в апреле 2011 года. К этому времени на основании сомнительных справок из ООО «Архео» калининградская епархия РПЦ уже получила в свою собственность несколько десятков памятников истории и культуры.



Источник: RuGrad

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100