Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПОВЕДЬ В ЖАРУ

Печать


...Выступая 17 июля, в канун дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с балкона перед посетителями Троице-Сергиевой лавры, глава РПЦ МП рассуждал о категориях человеческого комфорта. «Можно развить экономику, повысить управляемость, дать людям большой достаток — и погубить и людей, и страну, потому что человек обретает самого себя, находит смысл жизни не столько в удовлетворении своих материальных потребностей, сколько в удовлетворении потребностей души», — сообщил патриарх Кирилл. Далее, в ряду созвучных этой известной человечеству идее мыслей, патриарх высказывался о том, что "Когда душа тоскует, когда скорбь, когда внутренний разлад, — тогда никакие деньги неспособны спасти человека" и о том, что при стремлении человка только к потреблению, "образ человеческий превращается в образ животного, потребляющего столько, сколько и животное не потребляет".

Согласно сообщению официального интернет-ресурса РПЦ МП, патриарх резюмировал эти откровения заявлением, что " возрождение Отечества, и укрепление семей, и рост духовного и материального благосостояния возможны тогда, когда человек в сердце своем имеет великие священные идеалы, ради которых он способен разделять с другими скорбь жизни, способен трудиться для того, чтобы улучшать общую жизнь".

Тем не менее, в информации церковного СМИ не сообщается о тех подробностях выступления патриарха, которые упомянуты журналистами других информационных агентств.  Так, патриарх с явным сожалением сообщил последователям РПЦ МП, что  " в начале 1990-х мы часто крестили людей, которые даже не знали, что с ними происходит, и неизвестно, как они всё это воспринимали, - возможно, как некую фронду по отношению к низверженной власти. А что потом произошло со многими? Они навсегда покинули Церковь, ушли", - цитирует Кирилла сайт "Седмица.ру".

Информационное агентство Islamnews сообщает читателями, что по словам главы Московской патриархии, "перед церковью встает "тяжелейшая задача", когда нужно "перевести православную веру с фольклорного уровня, на котором она нередко остается в сознании наших современников, на уровень мировоззренческий". "Мы сможем назвать наш народ православным тогда, когда значительная часть, если не большинство людей, будет мотивировать свои поступки своими религиозными убеждениями — в том числе в профессиональной области, в сфере политики", — цитирует слова патриарха агентство.

По сообщению ИА Newsland. "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ставит перед Церковью задачу не выражать политических идей, но сделать православие основой мировоззрения народа". Патриарх посетовал, кроме того, что "в настоящее время в России многие из старшего поколения, не сумев преодолеть атеистическое наследие, так и не пришли к Богу. С другой стороны, по его словам, "мы имеем дело с натиском уже нового безбожия - безбожия плотского, идущего просто от инстинкта, но захватывающего человека". Патриарх подчеркнул, что Церковь не выражает политических идей, она говорит "о воспитании фундаментальных ценностей в жизни народа". "И если они сохранятся, то всегда будет жива Россия, всегда будет сохраняться духовная сила нашего человека. А это важнее всякой политики", - считает он.

"Глава РПЦ отверг также критику тех, кто сегодня усматривает в высокой церковной активности опасность клерикализации общества, - продолжает Newsland - Было время, когда Церковь нашу обвиняли в том, что она всего этого не делает (не является активной в своей миссии. - Прим. ред.). А мы не могли делать, потому что находились в состоянии гонения, а затем - восстановления самого необходимого - храмов и монастырей. Сколько же выслушали мы недобрых слов: что мы якобы не идем навстречу людям. А вот сегодня пошли. И теперь звучит другая критика: "Почему так сильно пошли? Не является ли это клерикализацией общества? Не является ли это опасностью для светского государства?", - говорил Кирилл. По его словам, как тогда, когда Церковь обвиняли в бездействии и пренебрежении к нуждам общества, так и сегодня, когда ее обвиняют в якобы излишней активности, она не слушает этих голосов. "Они для нас не существуют. Мы делали и делаем только то, что велит нам Бог. Только Бог - судья Церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блоггеры", - передает информагентство заявление главы РПЦ МП.


ReligioPolis по сообщениям СМИ


Комментарий RP: Присутствие сегодня в выступлениях различных функционеров клерикального сообщества лукавства во все большей мере, вполне понятно. Там, где при помощи невинных умолчаний и дополнений есть возможность исказить реалии действительности, традиционно пользуются не только представители церкви, но и любой иной номенклатуры. Поэтому, "отвержение" главой РПЦ МП общественной критики, адресуемой церкви в связи с неконституционными политическими и имущественными актами, предпринимаемыми ею при лояльности властей, выглядит как минимум сомнительно. Вопреки сообщению патриарха, что церковь, якобы когда-то обвиняли в отказе от ее церковной миссии, такие обвинения присутствуют в ее адрес и сейчас. Сообщение же Кирилла о "недобрых словах" в адрес церкви, не шедшей навстречу людям, а теперь вместо того, замкнувшейся в своих общих корпоративных интересах с властными структурами, как чем-то неожиданном, просто нелепо.

Быть может, подобное могло объясняться для некоторых политических лидеров и воздействием жары. Однако, население, выработавшее иммунитет к самым разным аномалиям, остается вполне отдающим себе отчет в том, что никто и никогда не ждал от церкви инкорпорирования в политико-олигархическую систему. То, что мощная религиозная структура не оправдала надежд на нее верующих, как на Церковь, а неверующих – как на культурный институт, вряд ли способствует сегодня особому доверию этой структуре. Ну, а если обратить внимание на открытое пренебрежение патриарха к "гласу народа" с упором на то, что "они для нас не существуют" и апелляцией к праву представлять "волю Божию" на земле, то все это хорошо знакомо как истории, так и людям…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100