Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ НЕ ПРОТИВ УВЕКОВЕЧИТЬ...

Печать


Красная площадь, МоскваПатриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что необходимо реализовать принятое в 19-ом веке решение об установке в Москве памятника патриарху Гермогену. 

"Решение о возведении такого памятника было принято в то же время, когда было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади. Там же должен был стоять памятник святителю Гермогену, на месте, где позже поставили мавзолей", - сказал патриарх после литургии в Успенском соборе Московского Кремля. 

По его словам, "естественно, что в XX веке никто не думал и не говорил о возрождении этого памятника". "Но сегодня снова православная общественность возвышает свой голос, и надеемся, что он будет услышан", - передает слова патриарха "Интерфакс". 

Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками и мученически скончался в заключении. В 2012 году исполняется 400 лет окончания Смутного времени, а также 400 лет со дня мученической кончины патриарха Гермогена, а в 2013 году - 100 лет со дня его прославления в лике святых. 

Как сообщил предстоятель, в преддверии этих юбилейных дат будут проходить крестные ходы - "по тем же маршрутам, по которым проходили ополчения Минина и Пожарского, освободившие Москву". 

Ранее православная общественность создала фонд, чтобы содействовать установлению в Москве памятника в честь святителя Гермогена. По просьбе этого фонда патриарх освятил у мощей святителя икону, с которой, как сказал он, "и пойдут по Руси великой крестные ходы, вспоминая о великом служении патриарха Гермогена и о великом, мужественном служении Церкви и народа, освободивших страну в тяжкое время и вернувших ей свободу и независимость". 


Источник: Firstnews


Комментарий RP: Желание церковной организации увековечить память одного из наиболее ярких церковных деятелей политического кризиса в России 16-17 веков выглядит естественным, если не считать диссидентства патриарха Гермогена на фоне вполне лояльной к творившемуся в "смутное время" церковной организации. Единственным, что могло бы в какой-то мере смущать в этой инициативе, является выбор для акции именно Красной площади, превратившейся к концу прошлого века в эклектичный полу-павильон, полу-некрополь, где соседствуют торговый центр, памятник и символ России - Покровский собор, новопостроенная Иверская часовня, уникальный "зиккурат" Мавзолея и целое кладбище советских политиков и функционеров. Тем не менее, даже в случае осуществления клерикального замысла, отвечающего конъюнктурным "нуждам текущего политического момента" с его тенденцией к изоляционизму, акция может выглядеть незавершенной до тех пор, пока не появится памятник еще одному знаковому церковному деятелю, но уже 20-го века. Имеется ввиду архиепископ Ермоген (Голубев), также безбоязненно возвышавший свой голос в защиту Православия, который окончил свой земной путь в монастырском заключении, определенном для него руководством РПЦ МП.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100