Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

Печать


opros348% опрошенных россиян считают, что русская православная церковь (РПЦ) должна быть отделена от государства, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на социологическую службу «Среда».

В то же время 30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии. Таковы данные опроса, проведенного службой весной этого года совместно с фондом «Общественное мнение» среди 1,5 тыс. человек в 44 субъектах РФ, в 100 городах и селах

Чаще других за отделение Церкви от государства выступают москвичи, жители Северо-Западного федерального округа, люди с высшим образованием, студенты и учащиеся, люди среднего материального достатка и бездетные люди.

Примечательно, что внутри православной общины ратующих за слияние Русской церкви и государства всего 35%.

Чаще о том, что православие нуждается в статусе государственной религии, говорят респонденты, занимающиеся домохозяйством, малообеспеченные россияне, жители городов с населением от 50 до 250 тысяч человек.

23% респондентов затруднились высказать мнение по этому поводу.


Комментирует постоянный ведущий РТ богослов Алексей Власихин:

Мое четкое убеждение: отделение церкви от государства — необходимо, прежде всего, самой церкви. Исторический опыт, особенно новейшая история нашей страны, красноречиво показывают, что церковь в своей внутренней жизни должна руководствоваться только Евангелием, без оглядок на государево одобрение. Если хотите убить дух любой веры — доверьте ее в руки чиновников. В связи с этим радует позиция православных верующих. Есть надежда, что история не повторится как фарс.

Любопытна зависимость позиции от уровня образования и места проживания. За государственную церковь выступают те, кто привык полагаться на государство, «доброг царя», те кто не хочет сам брать ответственность за свою жизнь, не хочет думать самостоятельно. Моя вера слишком важна для меня, чтобы доверить ее бюрократам. Я хочу, чтобы мои дети услышали о Христе от меня, а не от государственных функционеров. Я хочу, чтобы в церкви были люди, которым важно Евангелие, а не одобрение начальства.


Источник: Радио "Теос"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100