Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРУЗИИ

Печать


...В минувшее воскресенье в Тбилиси прошла многотысячная демонстрация православных верующих в поддержку Патриархии Грузии. После воскресного богослужения в кафедральном соборе Святой Троицы, которую возглавил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, демонстранты направились к набережной Куры и провели митинг в поддержку Грузинской православной церкви (ГПЦ). Затем они прошли к зданию парламента. Участники акции символически окружили его, а затем завершили митинг у Музея истории.

Вечером в субботу в аналогичной акции в поддержку ГПЦ приняло участие более 10 тыс. верующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митинги и демонстрации верующих стали проходить в стране после того, как 6 июля ГПЦ выразила недовольство решением парламента Грузии разрешить действующим в стране религиозным объединениям регистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП). В заявлении ГПЦ отмечалось, что "принятый парламентом закон противоречит как интересам Грузинской православной церкви, так и грузинского государства".

"Это решение уже в ближайшее время повлечет за собой отрицательные последствия, ответственность за которые будут нести власти", - говорилось далее в заявлении.

В Грузинской церкви напомнили, что ранее Патриархия и лично Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II "призвали парламент приостановить принятие законопроекта о присвоении статуса ЮЛПП религиозным объединениям". "Было предложено провести публичное обсуждение данного проекта и разработать его новый вариант с учетом общественного мнения, парламенту был представлен также компромиссный вариант, учитывающий международной опыт, но достичь соглашения не удалось", - сказано в заявлении.

5 июля парламент утвердил поправки к Гражданскому кодексу, в соответствии с которыми действующие религиозные объединения получили право по собственному желанию зарегистрироваться в качестве ЮЛПП. Получить данный статус смогут те религиозные объединения, которые "законодательно признаны в странах - членах ЕС, а также имеющие историческую связь с Грузией".

В настоящее время 84% населения Грузии составляют православные христиане, 1,5% - католики, около 9% - мусульмане, 5% - грегорианцы, остальные -приверженцы других религий.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100