Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЮБИЛЕЙ ПОКРОВСКОГО СОБОРА

Печать


Покровский собор12 июля 1561 года был освящен Покровский собор — ныне музей и действующая церковь, выдающийся памятник русской истории и культуры, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Как отметил накануне заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, «большое чудо, что Покровский собор, который является святыней и символом России, уцелел».

В 1812 году Наполеон, покидая разоренную столицу России, приказал взорвать Покровский собор вместе с Кремлем. Однако в спешке французы не успели сделать необходимое количество подкопов, и Кремль был подорван только в пяти местах — храмы остались невредимыми.

После революции Покровский собор еще один раз чудесно спасен. Его последний настоятель, протоиерей Иоанн Восторгов, особо ненавидимый большевиками, был расстрелян в 1919 году, а в 1929 году храм был окончательно закрыт, колокола отданы в переплавку. В тридцатые годы Лазарь Каганович, преуспевший в разрушении храма Христа Спасителя, Казанского собора Кремля и других храмов Москвы, предложил снести и Покровский собор, чтобы расчистить место для военных парадов и демонстраций. В народе существует предание, что он изготовил макет Красной площади со съемным Покровским собором и принес его Сталину. Доказывая, что храм мешает машинам и демонстрациям, он неожиданно для вождя сорвал храм с площади. Ошарашенный Сталин якобы произнес историческую фразу: «Лазарь, поставь на место»!

О происхождении Покровского собора также существует много легенд. Согласно одной из них, храм является неточной копией мечети Кул-Шарифа в Казани. Когда армия Ивана Грозного штурмовала город, царь был рассержен сопротивлением жителей, он велел снести красивую мечеть тут же после удачного штурма. Золоченые главы мечети, по преданию, на двенадцати подводах увезли в Москву. Собор Василия Блаженного, возведенный в честь покорения Казани, несет в себе зашифрованный образ погибшей мечети. Восемь глав московского храма повторяют восемь минаретов Кул-Шарифа, а девятый как символ победы господствует над ними. Историки не могут до конца отрицать эту легенду. Между тем, исследователи архитектуры Покровского собора не раз подчеркивали, что это был не просто обетный храм (то есть построенный по данному обету), а его замысел не исчерпывался благодарением за казанскую победу.

Кроме того, Покровский собор является единственным памятником культуры России, который постоянно реставрировался в течение всего двадцатого века. Последний этап этой работы — реставрация двух приделов храма, начался в 2001 году, и к юбилею практически завершен. Окончательно работы будут завершены к 14 октября, когда в Москве вновь будет отмечаться 450-летие храма. В октябре в честь праздника пройдут Международная конференция и Фестиваль хорового православного пения.

Юбилейные празднования 450-летия храма начнутся в 9 утра — Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавит в Соборе Божественную литургию. Вечером пройдет выступление звонарей Московского Кремля на колокольне Покровского собора. В праздничный день посещение cобора и экскурсии по нему будут бесплатны для всех желающих


Источник: Полит-ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100