Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ

Печать


ЕСПЧБольшая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подавляющим большинством голосов (16 к 1) постановила 7 июля 2011 года  , что Армения нарушила право на свободу совести Ваана Баятяна, Свидетеля Иеговы, который был осужден и подвергнут тюремному заключению за невозможность служить в вооруженных силах на основании религиозных убеждений. Это решение можно считать поворотной точкой в защите прав человека, поскольку оно отменило прецедент, который действовал 44 года.

В 2002 году власти Армении приговорили Баятяна к 2,5 годам тюрьмы за отказ носить оружие — личное решение, обусловленное воспитанной по Библии совестью. Наказание было исполнено, несмотря на то что в январе 2001 года Армения при вступлении в Совет Европы обязалась в установленный срок ввести альтернативную гражданскую службу, а до того — освободить от наказания тех, кому совесть не позволяет брать в руки оружие. Баятян передал свое дело в ЕСПЧ, заявив, что вынесенный ему приговор нарушает права, гарантированные ст. 9 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Европейской конвенции). Хотя в 2009 году ЕСПЧ ему отказал, Большая палата, пересмотрев дело, постановила, что «…заключение заявителя в тюрьму было вмешательством, которое не является необходимым в демократическом обществе по смыслу ст. 9 Европейской конвенции. Соответственно имело место ее нарушение». Большая палата объяснила, что ст. 9 защищает «религиозную группу, вероучение которой не допускает службу в армии, даже если такая служба не предполагает ношение оружия».

В истории ЕСПЧ это первый случай, когда было признано, что ст. 9 Конвенции защищает право на отказ от службы в вооруженных силах по убеждениям, а тюремное заключение за такой отказ признано нарушением фундаментальных прав человека.

Это историческое решение теперь возлагает на три государства-члена Совета Европы — Азербайджан, Армению и Турцию — обязательство прекратить преследование и освободить из тюрем тех, чьи глубокие религиозные убеждения не позволяют им служить в армии. 69 молодых Свидетелей Иеговы, которые сейчас отбывают тюремное наказание в Армении, надеются на немедленное освобождение. Свидетели рассматривают это постановление как веху в защите прав человека, надеясь, что такие страны, как Южная Корея, где сейчас в тюрьмах томятся более 800 «отказников», освободят их в соответствии с нынешним международным стандартом, поддержанным Европейским судом.


Источник: пресс-служба  Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100