Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ О СОБОРЕ В НИЦЦЕ

Печать


Свято-Никольский собор в НиццеВ адрес Центра "ReligioPolis" поступило письмо от одного из членов Ассоциации за Поместное православие в Западной Европе (ACOR) со ссылкой на сообщение издания РПЦ МП "Церковный вестник" об открытии для посещений Свято-Никольского собора в Ницце. Статья, указанная по ссылке, была опубликована 1 июля и сообщение об открытии распространялось в русскоязычной блогосфере в продолжение полутора суток, после чего информация с ресурсов источника и других страниц была удалена.

В сообщении "Церковного вестника" со ссылкой на слова члена-основателя ACOR Никиты Кривошеина утверждалось, в частности, что "27 июня в довершение к первой беде на хрупкое старинное здание часовни, что находится за Никольским собором, обрушилась часть дерева, килограммов в 500-600, повредив ведущую к часовне лестницу. Если бы ветвь упала на кого-то, а там часто играют дети, в суд бы подали на Россию, потому что именно ей де-юре принадлежит храм. Однако де-факто он по прежнему в руках православной ассоциации Ниццы (Association cultuelle orthodoxe russe). Мы уже писали о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Никольского собора, суть которой в расколе православной общины".

Согласно тому же сообщению, являющийся членом патриаршего совета по культуре нынешний владелец издания "Русская мысль" Виктор Лупан, выражает сожаление о том, что Россия "по непонятной причине и ко всеобщему удивлению пока не спешит вступить в свои права" собственника собора, вокруг которого продолжается спор.

Сообщение о фабрикации слухов вокруг Свято-Никольского собора, а также свидетельство общины храма о его открытии 30 июня было доведено до сведения нашей аудитории 4 июля, поэтому неясными остаются только причины исчезновения информации с ресурса "Церковный вестник". Что же касается объяснений уклонения официальное российской стороны от скорейшего "вступления в права собственника", то остается предположить, что решение Апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, который подтвердил 19 мая 2011 передачу в собственность Российской Федерации земельного участка, не является окончательным и непосредственно архитектурного памятника не подразумевает.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100