Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП НАМЕРЕНА КОНТРОЛИРОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

Печать


kir-golikovaРПЦ и Минздравсоцразвития будут совместно противодействовать незаконно практикующим народным целителям, бороться с абортами, распространением ВИЧ/СПИДа и наркомании, а также заниматься духовно-нравственным воспитанием студентов медицинских вузов. Как передает "Интерфакс", это предусмотрено подписанным 7 июля соглашением между церковью и министерством.

В церемонии подписания документа приняли участие патриарх Кирилл и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Как ожидается, приоритетными направлениям сотрудничества церкви и государства в области здравоохранения станут вопросы демографии. К их числу отнесены предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

Соглашением также предусмотрено "духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования". Стороны также планируют рассмотреть возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профмедобразования.

Документом оговаривается создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных министерству, поддержка деятельности православных служб в медучреждениях.

Еще одним направлением сотрудничества станет создание "действенной системы контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины в области биомедицинской этики", а также противодействие незаконным занятиям народной медициной (целительством).

В соответствии с соглашением, церковь сможет принимать участие в работе комитетов и комиссий по вопросам этики в области здравоохранения. Церковь и Минздрав также будут сотрудничать в области оказания помощи инвалидам, детям и социально незащищенным группам населения.


На фото: патриарх Кирилл и Министр здравоохранения Татьяна Голикова на праздничном богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, сайт patriarchia.ru 


Источник: Медицинский портал


Комментарий RP: Практика подписания РПЦ МП "договоров о сотрудничестве" со всевозможными государственными министерствами и ведомостями не является уже чем-то необычным, так как игнорирование конституционного положения об отделении религии от государства стало административной традицией. К такого же рода традициям принадлежит и попутное воцерковление государственных чиновников, занимающих в партнерских организациях ответственные посты. При условии, что явление это временное, и  практика административного произвола, как показывает опыт, рано или поздно приводит к отказу от него под давлением объективных обстоятельств, относиться к нему следует соответствующе. Тем более, что первыми признаками диссонанса между популистскими акциями и реальными перспективами их последствий являются очевидные вещи.

Например, совершенно непонятно, какую роль будет играть РПЦ МП в "системе контроля над соблюдением прав человека", если эта организация не признает этих "прав", заменяя их собственной конфессиональной концепцией "прав и достоинства человека", созданной клерикальными идеологами? Абсолютно непонятно и то, что именно намерена преподавать церковь в светских ВУЗах под наименованием "духовных основ профессиональной деятельности", что усугубляется достаточно плачевными обстоятельствами с этими "основами" даже в непосредственно религиозной деятельности самой религиозной организации? Неясно, чем могла бы помочь патриархия и в пропаганде здорового образа жизни, если учесть, что в качестве альтернативы социальным недугам она способна предложить лишь тотальное "воцерковление" и нормы "псевдо-домостроя" образца 17-го века? Да и предложение клерикального сообщества помочь Минздраву в борьбе с "незаконно-практикующими народными целителями" могло бы опереться разве, что на опыт богатой антикультистской практики религиозной организации, естественным образом антинаучной и незаконной.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100