Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ О ТЕРАКТАХ В МОСКВЕ

Печать

религииПатриарх Московский и всея Руси Кирилл вознесет молитвы о каждом из пострадавших и погибших в результате взрывов в столичном метро.

"Святейший Патриарх просил представить ему список всех погибших и пострадавших, чтобы он мог помолиться лично о каждом человеке", - сообщил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Русской церкви по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов.

Ранее Патриарх Кирилл дал указание священнослужителям посетить пострадавших в больницах.

В свою очередь Аркадий Шатов отметил, что Департамент здравоохранения Москвы рекомендовал духовенству пока воздержаться от посещения пострадавших, поскольку в настоящее время определяется степень тяжести их ранений.

"Мы сейчас готовимся, есть священники, которые отвечают за каждую из больниц, куда были доставлены раненые. Как только нам разрешит департамент, сразу же священники направятся в больницы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, священники передадут раненым цветы от Патриарха, его благословение, "предложат духовную и любую другую помощь, которая потребуется, кто захочет - сможет взять у них иконки и Библии".

 

Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников - РОСХВЕ), епископ Сергей Ряховский выступил с заявлением по поводу терактов, совершенных сегодня в московском метро. Его текст распространила пресс-служба РОСХВЕ.

"Предпасхальная, или Страстная, неделя – время, когда весь мир вспоминает последние земные дни Христа. Он уже вошел в Иерусалим, время ярких чудес и громких проповедей осталось позади, Он как никогда близок к исполнению своего основного призвания – понести всю тяжесть человеческих грехов на кресте", - говорится в заявлении.

"Размышляя о последних днях Спасителя, смиряя себя постами и молитвами, верующие всех христианских конфессий особым образом готовили свои сердца к духовному очищению и величайшему светлому празднику – Воскресению Господнему.

Именно в эти дни покаяния и примирения с Богом Москва сотряслась от ужасных злодеяний – бесчеловечных террористических актов, унесших жизни мирных жителей. Именно сейчас, когда весь мир потянулся к духовности, террористы взяли на себя страшный грех массового убийства. Именно теперь, когда сердца людей наполнились светом и добром, их оглушили беспощадным актом жестокости и террора", - отмечает Сергей Ряховский.

"Сегодня евангельские Церкви России молятся обо всех, кто пострадал во время взрывов в московском метро, о тех, кто находится сейчас в больницах, об их родственниках и друзьях и обо всех, кто пребывает в страхе и недоумении от происходящих событий.

В эти трудные минуты мы скорбим вместе с семьями погибших. Мы уповаем на Господа и просим Его о защите нашего народа, о том, чтобы семя жестокости, посеянное врагом в сердца жителей нашей страны, не дало своих страшных всходов. Мы благословляем сотрудников правоохранительных органов, которые расследуют эти теракты, чтобы они нашли и обезвредили всех причастных к этому преступлению. Мы молимся о том, чтобы мир вернулся в сердца наших сограждан и чтобы чистое небо всегда пребывало над Россией.

Да благословит нас всех Господь и да простит грехи наши", - сказано в заявлении епископа Сергея Ряховского.

 

Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) призвал государство в ответ на теракты в московском метро лишить террористов идеологической базы, сообщает "Интерфакс".

"То, что эта трагедия произошла, еще раз заставляет нас вспомнить о том, что есть существа, ставящие своей целью сеять смерть и горе, страх и ненависть вокруг себя. Уже первые данные, которые предоставили правоохранительные органы, доказывают, что эти теракты - дело рук организованной группировки, руководимой идеологией ненависти", - говорится в заявлении Лазара, распространенном накануне в Москве. Раввин выразил надежду, что государство "обрушит на эту подлую банду всю свою мощь".

Берл Лазар также отметил, что многие люди в Москве и во всей стране постараются помочь родным и знакомым, которые сейчас оплакивают погибших и тревожатся за состояние раненых.

"Я верю, что будут приняты самые решительные меры, чтобы истребить преступную идеологию: и меры воспитательные, и меры репрессивные. Это наш общий долг перед жертвами террора", - сказано в заявлении.

Главный раввин напомнил, что вечером 29 марта евреи начали отмечать один из главных праздников, Песах, и будут молиться, чтобы Бог послал родным и близким погибших и раненых утешение, чтобы он спас жизни тех, кто получил ранения и находится в больницах.

В Российском еврейском конгрессе заявили, что инициаторы взрывов стремились расколоть общество по национальному и религиозному признакам.

"Приурочив теракт к важным религиозным праздникам, организаторы теракта рассчитывают спровоцировать межконфессиональный конфликт в нашей многонациональной стране", - говорится в заявлении президента РЕК Юрия Каннера, поступившем в понедельник порталу "Интерфакс-Религия". Он призвал "не поддаваться на провокации экстремистов и противодействовать любым попыткам разжигания межнациональной вражды, помня о том, что терроризм не имеет ни этнической, ни конфессиональной принадлежности".

Глава Российского еврейского конгресса пожелал пострадавшим "преодолеть боль и отчаяние" и призвал граждан сплотиться для преодоления новых возможных вызовов и угроз.

 

В редакцию сайта "Мир религий" поступило заявление ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) профессора-священника Георгия Кочеткова.

"Сообщение о террористических актах в Москве, о взрывах в метро, воспринимается особенно тяжело, поскольку длительное время ничего подобного в Москве не происходило, тем более в таких масштабах. Для человека верующего, для православного это накладывается на время Великого поста и не просто Великого поста, а Страстной седмицы, что заставляет быть вдвойне бдительными не только внешне, но и внутренне, что напоминает нам, что мы слишком расслабленно стали жить, что мы слишком не печемся о качестве своей жизни, о жизни ближних, о качестве жизни в городе, в котором так много хорошего и так много дурного, греховного и страшного", - пишет Георгий Кочетков.

"Всякий верующий человек не может не помолиться о жертвах терактов, какими бы они ни были, о всех, кто бы ни попал в эту мясорубку, потому что понимает, что любой мог бы оказаться на их месте, совершенно любой. Как тут не вспомнить евангельские слова о том, как погибли невинные люди при обрушении Силоамской башни. Христос спросил тогда окружавших Его учеников: "Были ли эти погибшие грешнее остальных?" И Сам ответил: "Нет, не были, но если вы не покаетесь, то все так же погибнете".

Это звучащее через века предупреждение помогает нам понять не просто то, что погибшие не были лично виноваты в чем-то больше оставшихся в живых, оно помогает нам понять то, что делать сейчас всем нам. "Если не покаетесь, все так же погибнете", – это слова Христа.

В последние дни Великого поста, который своей главной целью имеет приведение людей именно к покаянию, хочется надеяться, что мы воспримем этот страшный факт новой террористической угрозы в нашей стране и в нашей столице как призыв к обновлению своей жизни, к покаянию, к новому качеству жизни, к укреплению веры во Христа и в Его возрождающее Слово, в Дух Его Любви, Его Надежды и Свободы.

Поминая сейчас всех погибших, подумаем о смысле своей жизни и о тех людях, для которых этот смысл еще не открыт.

Бог им в помощь и вечная память усопшим!" - говорится в заявлении ректора СФИ.

 

«Теракты в столичном метро - это преступление против Бога и Его творения», - заявляют российские вайшнавы.

Обращение к президенту РФ с соболезнованием в связи с гибелью людей в результате теракта в московском метро направил глава Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами (Вадим Тунеев).

С болью в сердце мы узнали о чудовищном теракте в московском метро 29 марта. Бессмысленная, дикая акция, совершенная из слепого фанатизма, унесла жизни десятков людей, многие получили ранения и тяжелые травмы.

Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким убитых в результате терактов.

Мы решительно осуждаем всех, кто причастен к этому теракту. Считаем это злодеяние преступлением против Бога и Его творения, даже если виновные прикрываются религиозным или иным псевдонравственным пафосом.

Очередные взрывы, повлекшие гибель множества мирных граждан, служат трагическим поводом задуматься над тем, почему это происходит до сих пор. Причины заключаются в популяризации силы кулака и пистолета как романтического образа жизни, но оборачивающегося разгулом преступности, в нагнетании атмосферы насилия и в воспитании молодежи в духе взаимной отчужденности, нетерпимости к инакомыслию, разделенности по национальному и религиозному признакам.

Виной тому и отсутствие знаний об элементарных этических нормах, мода на пренебрежение нормами Конституции, своевольную трактовку законов и неуважение к правам личности. Все это создает благоприятную почву для укоренения и роста жестокости и бессердечия.

Вместе со всеми верующими независимо от вероисповедания мы молимся Господу о Его беспричинной милости к тем, кто погиб, и о том, чтобы Он наделил всех нас разумом, ведущим к согласию, процветанию и душевному счастью", - говорится в обращении президента ЦОСКР.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100