Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЕСЛИ БЫ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ЖИЛИ ТАК..."

Печать


...Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Православная Церковь призвана стать надежным и честным распределителем национальных богатств от богатых бедным.

«Церковь всегда была механизмом распределения национального продукта, национального дохода от богатых к бедным», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл в пятницу в слове после Божественной литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители.

По мнению Предстоятеля, у самой Церкви средств мало, однако в современном обществе у нее появились новые возможности для реализации своих задач, и в первую очередь это интеллектуальные силы. «Наверное, если не считать начала века двадцатого, времени перед революцией, в нашей Церкви никогда не было такого количества просвещенных образованных людей ― архиереев, священнослужителей, мирян, которые при этом находятся не где-то за пределами общественного бытия, но трудятся на высоких должностях и в политике, и в деловом мире, и в общественной сфере», ― отметил Святейший Владыка.

Поэтому, по словам Его Святейшества, «сегодня церковные усилия должны быть правильно организованы».

Предстоятель Русской Церкви также опроверг периодически звучащие упреки в «излишней бюрократизации церковной жизни». Подобные обвинения раздаются в основном со стороны «людей, которые не хотят ничего делать», тех, «кто хочет просто кормиться от храма, не задумываясь о последствиях», полагает Святейший Патриарх.

«Конечно, сегодня существует государственная система социальной поддержки, поэтому Церковь не является единственной на этом поле. Строить свою работу она должна, опираясь как на собственные силы, так и на содействие государства, в сотрудничестве с общественными организациями; но у нее особая ответственность», ― убежден Святейший Владыка.

Предстоятель призвал «совместно умножать добро в нашем народе, добро в нашем обществе и через это гуманизировать общественные отношения, делать их действительно отношениями с человеческим лицом».

«Если бы все христиане жили так, как заповедал Христос, сегодня мы бы жили в другом мире, в другой цивилизации», ― заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Источник: официальный сайт РПЦ МП


Комментарий RP: В последних декларациях различных представителей крупнейшей религиозно-политической корпорации страны обнаруживается все больше странностей, которые перестали вызывать вопросы у общества, так как ответы на это являются уже общеизвестными. Однако, в данном случае, вопрос не столько по содержанию предложенных руководителем религиозной организации мифических обоснований своих тезисов, которые могут вызвать серьезные сомнения в степени их соответствия действительности, сколько по самому факту поднятия столь скользкой для РПЦ МП темы. Именно это и вызывает особое недоумение, так как несоответствие своему назначению такой "пастырской проповеди", традиционной для завершения православных богослужений, обнаруживается слишком откровенно.

Тем не менее, даже стремлением просветить паству в области истории православной церкви в России было бы сложно оправдать ту опрометчивость, с которой традиционному религиозно-государственному департаменту синодального периода приписывается роль "борца за социальную справедливость", так как фактически роль ПРЦ в Российской империи была прямо противоположной. Конечно же, нельзя не учитывать вероятности каких-либо неточностей в передаче церковными журналистами мысли патриарха. Но сегодня, на фоне происходящего передела в пользу РПЦ собственности общенационального культурного достояния народов России, претензии религиозной организации на распределение национальных богатств "по справедливости", выглядели бы излишне цинично.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100