Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 377 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСУЖДЕНИЕ ИРАНСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА

Печать


gosdep-00Соединенные Штаты обеспокоены нарушениями свободы вероисповедания в Иране и требуют от иранского правительства соблюдения основных прав и свобод собственных граждан. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд.

В нем отмечается, что США "встревожены сообщениями о том, что "иранские суды требуют от Юсефа Надархани отречься от христианской веры", угрожая ему "смертной казнью за богоотступничество". Нуланд подчеркивает, что "обвинение основано на религиозных верованиях этого человека". Также она отмечает, что если бы приговор был приведен в исполнение, это был бы первый случай смертной казни за богоотступничество в Иране с 1990 года.

Наряду с этим представитель госдепартамента отметила, что существенно возросло число последователей различных конфессий, оказавшихся в тюрьме из-за своих религиозных взглядов.

"Несмотря на то, что на словах иранские лидеры провозглашают веротерпимость, они продолжают преследовать, заключать в тюрьмы и подвергать нападкам тех, кто просто исповедует свою веру", - приводит ИТАР-ТАСС слова Нуланд. Она подчеркнула, что США "присоединяются к мировому сообществу и продолжают призывать иранское правительство уважать основные права всех своих граждан".

Согласно сообщениям западных СМИ, несколько дней назад Верховный суд Ирана отменил смертный приговор гражданину страны протестантскому пастору Юсефу Надархани. Его обвиняли в отступничестве потому, что более 13 лет назад он перешел из ислама в христианство. Надархани, ставший пастором евангелической общины "Церковь Ирана", был арестован в 2009 году и приговорен к смертной казни по законам шариата. После того, как апелляционный суд оставил в силе обвинительный вердикт, пастор обратился в Верховный суд, который пересмотрел ранее принятые решения.


Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: Ситуация в Иране, при которой тоталитарная религиозная идеология определяет все проявления общественной и институциональной жизни в государства, может служить конкретным предостережением российскому обществу, которое вовлекается в клерикализацию светского пространства. При этом, остается все меньше сомнений в том, что российские администраторы ориентируются именно на такую модель внутренней политики в будущем, доказательством чему служат изоляционистские тенденции последнего времени в отношении цивилизованного мира при параллельном сближении с тоталитарными режимами Востока.

Это стало заметно уже с заявления Министра иностранных дел РФ Лаврова о том, что Россия не намерена поддерживать новый пакет санкций против Ирана, разработанный ЕС и США под предлогом того, что он отразится "на уровне жизни иранского населения". Такая позиция РФ стало стимулом для Ирана как форсировать производство ядерного оружия, так и ужесточать внутренний режим, в связи с чем справедливо предположить, что российских политиков не смущает косвенная поддержка описанных в новостном сообщении методов. То же самое можно наблюдать на примере поддержки, оказываемой российскими политиками пропаганде Каддафи о том, что НАТО превышают полномочия предоставленные им Совбезом ООН. Можно видеть это и на примере демонстрации солидарности с финансируемыми Ираном террористическими организациями Хамас и Хизбалла, содействие которым российская власть объясняет обществу тем, что не считает их террористическими всего лишь на том основании, что "на территории России они террористических акций не предпринимают".

Россиянам, возмущенным преследованиями христиан в Иране, давно пора задуматься о том, что и наша страна при активном содействии клерикальных идеологов идет в направлении формирования аналогичного режима. При этом, не стоит думать, что такая цель преследуется властью намеренно. Подобные риски возникают лишь как следствия процесса преследования других целей. Например такой, как поддержание напряженности в Ближневосточном регионе, благодаря чему удается поддерживать и рост цен на нефть, что является основной гарантией продления срока нынешней плеяды российских администраторов (более подробно эта ситуация описана в статье В. Белоцерковского "Россия начала перезагрузку…")

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100