Перспективы потерять в ближайшее время остатки своего влияния среди украинских православных, похоже, вынудили Московскую патриархию прибегнуть к услугам самых невзыскательных представителей своей "пятой колонны" в этой стране. Это можно предположить уже на том основании, что в целях популяризации идеи "русского православия" на Украине с инициативой об упразднении УПЦ в принципе с переименованием ее в Русскую православную церковь выступает теперь некто Валентин Лукьяник.
Являясь руководителем околоцерковной организации Союз православных братств Украины (СПБУ), В. Лукьяник в 2008 году был отлучен Синодом УПЦ МП от общения с церковью по причине откровенной политизированности акций, которые СПБУ проводил под видом религиозных мероприятий. При этом, акции организованные его группой носили ярко выраженный антиукраинский характер с демонстративным непризнанием права самостоятельности для Украинской церкви и самоопределения православных верующих страны.
Призывая на сей раз к отказу уже и от названия "Украинская православная церковь", Лукьяник, которого в России поддерживают его коллеги из аналогичной организации "Союз православных граждан", обвиняет руководство одной из ныне существующих религиозных организаций на Украине – УПЦ МП, в намеренном выходе из под влияния зарубежной религиозной организации РПЦ МП.
«С 92 года, почитайте все выступления блаженнейшего митрополита Владимира, – он всегда говорил: «мы идем к автокефалии». Есть интервью, где говорится: «наивысшая наша цель – это автокефалия». То есть, группа людей, которая сформировалась вокруг блаженнейшего митрополита Владимира, поднимает этот вопрос… Это группа молодых сотрудников митрополии», – цитирует высказывания Лукьяника ИА "Новый регион".
Вероятно, СПБУ сегодня является уже единственной собственно украинской околоцерковной организацией промосковского толка, готовой к поддержке геополитических интересов РПЦ МП в этой стране в процессе давно ожидаемых перемен во внутрицерковном устройстве украинского православия.
ReligioPolis
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.