Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 336 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТИХИЯ НАПОМНИЛА О СОВЕСТИ

Печать


necropolРуководство монастыря «Нилова пустынь» отказалось от переноса старого кладбища, находящегося в нескольких метрах от палаток форума «Селигер» прокремлевского молодежного движения «Наши». Об этом «Газете.Ru» сообщил помощник наместника монастыря по связям с общественностью отец Иоанн (Захаров). «Наши» не считают могилы возле своих палаток «острой проблемой».

Идея перенести кладбище принадлежит монастырю, однако первым о планах по переносу кладбища сообщил идеолог «Наших» Борис Якеменко.

«В любом случае соседство с кладбищем огромного форума нельзя было назвать нормальным. Поэтому инициативу монастыря по переносу кладбища можно только приветствовать. Хотелось бы искренне поблагодарить руководство монастыря Нилова пустынь за то, что они берут на себя решение этой задачи и связанные с ней хлопоты», – объявил читателям своего блога Борис Якеменко, возглавляющий в «Наших» православный проект.

В разговоре с «Газетой.Ru» Якеменко сообщил, что, по его данным, перенос кладбища назначен на 8 августа.

Однако в монастыре «Газете.Ru» сказали, что руководство после нескольких дней раздумий решило «не тревожить могилы».

«Никто рыть эти могилы не будет без благословения церкви... Это официальная позиция монастыря», – сказал отец Иоанн. Он также добавил, что единственное перезахоронение, которое планируют осуществить в монастыре и на которое сейчас собираются пожертвования, – это перенос останков первого математика России Леонтия Магницкого, по чьему учебнику учился Михаил Ломоносов.

Решение не переносить кладбище обусловлено технической и этической сторонами вопроса, пояснил отец Иоанн.

«Нужно весь слой земли снимать, приблизительно 10х10 метров, делать такой котлован. Тогда обнаружатся гробы. Соответственно, нужно эти гробы переносить. А есть подозрения, неподтвержденные правда, что существуют родственники людей, которые здесь похоронены. И если монастырь возьмет на себя такую дерзость без согласования с родными переносить прах... Это совершенно не порядочно, по меньшей мере», – объяснил отец Иоанн.

Руководитель православного направления движения «Наши» Борис Якеменко узнал о том, что кладбище по-прежнему останется возле лагеря, от корреспондента «Газеты.Ru». Он отказался отвечать на вопрос о возможном переносе форума «Селигер» и заявил, что не считает сложившуюся ситуацию «острой проблемой».

«Ничего это не острая проблема, вас вечно интересуют трупы!.. Это не проблема», – заявил Борис Якеменко.


Источник: Газета-ру


Комментарий RP: Ситуация вокруг старого кладбище на Селигере поражала своей абсурдностью с момента возникновения самой идеи о переносе некрополя, по соседству с которым "православные популисты" облюбовали место для своих тусовок. Ни у кого даже не возникло мысли о том, что если когда-то площадки для палаток и гульбищ молодежи были бездумно разбиты в непосредственной близости от могил, то хотя бы теперь можно просто разместить лагерь в другом месте. Вместо того, по инициативе монастыря (!?) было предложено эксгумировать захоронения с определением сроков проведения работ, что для христианской религиозной организации выглядит, как минимум, очень странно. Затем, после погодной аномалии "вразумленные" насельники пустыни внезапно изменили свое решение по "техническим и этическим" соображениям. На этом этапе развития истории со "всероссийским глумлением", освященным благорасположением руководства отечественной власти и РПЦ МП, возникает надежда на то, что даже сегодня хотя бы у кого-то может оставаться здравая реакция на поклев "жареного петуха". Хотя, для "нашистов", по словам "православного Якеменки", все это, конечно, "не проблема"…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100