Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ДОЛЖНОСТЬ "СВЯЩЕННОЗАМПОЛИТА"?

Печать


...В Министерстве обороны введено более 200 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, заявил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Борис Лукичев.

"Сейчас около ста кандидатов на должности военных священников представила Русская православная церковь. Мы будем их готовить и предлагать на назначение на должности командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими", - сказал во вторник на пресс-конференции в Москве Лукичев, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что военные священники, которые назначаются на должности помощников командиров воинских частей, назначаются только с согласия министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Министр обороны лично знакомится с каждым кандидатом из числа священнослужителей на должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими", - уточнил начальник управления.

Он отметил, что в настоящее время назначены пока шесть священнослужителей на данные должности, в основном на российских военных базах за рубежом.

Лукичев подчеркнул, что кандидаты на должности военных священников будут проходить обучение по основам военной службы на базе одной из военных академий в Москве.

Он отметил, что сейчас 63% военнослужащих называют себя верующими. Из этого числа 80% - это военнослужащие православной веры. "Только в одном соединении в Дагестане сейчас около 50% военнослужащих-мусульман", - заметил начальник управления.

В свою очередь председатель синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что "священники РПЦ около 20 лет окормляют военнослужащих в армии и на флоте".

"Наряду со структурой военных священников, которые назначаются сейчас на конкретные должности в войсках, сейчас около тысячи священнослужителей РПЦ окормляют войска на добровольной основе, и они будут продолжать выполнять духовные задачи после того, как будет завершено формирование органов военных священников в войсках", - подчеркнул протоиерей.

Он выразил уверенность, что процесс создания института военных священнослужителей в Вооруженных силах уже необратим.

"Это решение принято на самом высоком уровне, и оно будет выполнено", - подчеркнул представитель РПЦ.

В свою очередь председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, принявший участие в пресс-конференции, высказал мнение, что при необходимости священники РПЦ могут оказывать поддержку и военнослужащим других вероисповеданий.

"Я считаю, что каждый верующий военнослужащий должен иметь в армии карманный молитвенник, к которому бы он мог обращаться при необходимости", - отметил Коган


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100