Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЕННЫЕ СВЯЩЕННИКИ НЕ ДЛЯ СТРОЯ

Печать


...Приказ министра обороны РФ, который ввел в армии институт военных священников, требует доработки и разъяснения по ряду проблемных вопросов, считает архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий.

"Приказ министра обороны уже действует. Однако несколько деталей приказа требуют уточнения. Например, важно определить подчиненность священнослужителя, регламент его службы и решить вопрос по его денежному довольствию", - сообщил во вторник архиепископ на пресс-конференции в Хабаровске, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в одной из воинских частей командир, решивший полностью подчинить священника, заставил его ходить строевым шагом.

- В Минобороны РФ заявили, что священники появятся в армии до конца года

"Кому должен подчиняться священнослужитель - командиру воинской части или архиерею? Должен ли священник участвовать в строевых разводах и подобных мероприятиях?" - отметил представитель Церкви. По его мнению, если священник служит в армии, то он должен полностью отдавать себя духовной службе.

"Его служение начинается как раз тогда, когда воины освободились от ратного труда. Когда он может поговорить с ними, выслушать, исповедать, поддержать и подсказать, а может быть, и разобраться в сложной семейной ситуации", - подчеркнул архиепископ Игнатий.

Он также считает, что военным священникам назначено недостаточное денежное содержание.

"Для того, чтобы священник полностью себя посвятил службе, ему необходимо обеспечить достойное содержание. Денежное довольствие военных священников, регламентированное в Минобороны, весьма скромное. Его не хватит для содержания священнослужителя и его семьи. На такую сумму жить невозможно. Священнику придется искать заработок на стороне. А это очень сильно будет влиять на его службу, и сильно будет снижен его потенциал", - сказал архиепископ. Он подчеркнул, что военные священники в армии необходимы особенно там, где возникают острые ситуации.

"На войне атеистов не бывает. Я в этом убедился, когда побывал на прошлой неделе в Дагестане в одной из воинских частей недалеко от Каспийска, на территории которой базируется отряд внутренних войск Восточного регионального командования", - сообщил православный иерарх.

Он рассказал, что в ходе его визита в воинскую часть принять крещение пожелали более 50 военнослужащих. Их крестили в Каспийском море. Кроме того, владыка Игнатий в торжественной обстановке освятил оружие воинов, боевую технику и казармы.

"Освящая оружие, мы благословляем воина на добрые дела", - подчеркнул архиепископ.

Институт военного духовенства будет введен в Вооруженных силах до конца нынешнего года, заявил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Борис Лукичев.

"Есть поручение президента о введении института военных священников в армии и на флоте до конца 2011 года. Мы сейчас делаем все, чтобы в срок выполнить эту задачу", - заявил во вторник агентству "Интерфакс" Лукичев.

По его словам, принято также решение о подготовке в одном из вузов Минобороны священнослужителей, которые в последующем будут назначены на должности помощников командиров и частей по работе с верующими военнослужащими.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100