Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



У ИУДЕЕВ НАСТУПАЕТ ПЕСАХ

Печать

Пасхальная Агада - повествование об ИсходеС заходом солнца и появлением на небе звезд 29 марта у иудеев всего мира наступает Песах - празднование иудейской Пасхи.
В Московском еврейском общинном центре, начиная с этого дня пройдет несколько седеров - вечерних праздничных пасхальных трапез, одну из которых проведет Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар.

ФЕОР организует празднования иудейской Пасхи  в 170 городах России, куда из московской пекарни направляются тонны мацы - пресных лепешек, являющих традиционную основу праздничной трапезы. В Московском еврейском центре торжества соберут за несколько дней не одну тысячу человек. Среди гостей ожидаются известные политики, крупные бизнесмены, популярные артисты и другие деятели культуры. Одним из обязательных условий седера является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами: "В будущем году - в Иерусалиме!".

Слово "песах" (пасха) используется в двух два значениях - это "прохождение мимо" и "переход". Двойственно трактуется и сам праздник. С одной стороны, он посвящен воспомнианию о переходе израильтян, ведомых Моисеем через Красное море. С другой стороны, посвящено и истории, связанной с разрешением фараона покинуть Египет. По преданию, фараон дал согласие на исход евреев лишь после гибелью всех египетских первенцев, тогда, как в двери евреев, помеченные кровью яненка, ангел смерти не заглядывал.

Однако, прежде всего иудейская Пасха - праздник весны (Хаг ха-авив) и освобождения, который  отмечается по еврейскому календарю, начиная с кануна 15 числа месяца нисана. Принято считать, что  именно в этот день пророк Моисей вывел израильтян из Египта, освободив их от 400-летнего рабства.

Во время пасхального богослужения в синагогах читается Песнь Песней, что выявляет связь Песаха с двумя более древними архаичными праздниками: празднованиями - нового приплода скота, когда приносился в жертву однолетний ягненок, и первой жатвы, когда старый хлеб уничтожался, а из пресного теста выпекался новый - "маца". Именно эти праздники и легли в основу традиционного торжества в память исхода евреев из Египта и рождения этого народа как самостоятельного.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100