Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О СУЕВЕРИЯХ ПОЛОЖЕННЫХ И НЕДОПУСТИМЫХ

Печать


Священнослужитель перед захоронением.Украинская православная церковь Московского патриархата призывает не изготовлять и не использовать гробы с изображением распятия Иисуса Христа. Такое обращение в четверг, 30 июля, озвучил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт. 

«Сейчас люди немного роскошнее живут, и особенно в Луцке отмечается, что те предприятия, которые предоставляют ритуальные услуги людям, делают гробы. Это хорошее дело. Но испокон веков в православии на крышке гроба должен быть крестик. Или  деревянный, или из ленточки, но без распятия», - отметил владыка. 

«Хорошие мастера делают из пластмассы с распятием крестики и прибивают на глазок гроба. Это, возможно, для глаза хорошо. Но, когда гроб опускают в землю и засыпают землей гроб и крест с распятием - это выглядит как-то со стороны верующих кощунствено по отношению к святыне», - отметил руководитель Волынской епархии УПЦ. 

Вместе с тем изображение распятия на кресте над могилой Нифонт одобрил, указав, что это «хорошо». Так же не противоречит церковным канонам, по словам владыки, когда мертвецу кладут платок, свечу и «разрешательную молитву, которая освобождает человека от различных падений». 

При этом Нифонт призвал православных не придерживаться и других предрассудков и традиций, которые никак не касаются церковной традиции захоронения. Например, не стоит при вынесении тела покойного из дома его качать на пороге, или же ставить стакан с водой и хлебом у могилы. 

«Душа - это дух человека, душа не кормится физической пищей, она требует молитвы и милосердия», - подчеркнул владыка.


На фото: священнослужитель перед захоронением по православному уставу.
 

Источник: «Волынские Новости»



Комментарий RP: При всем уважении к частному мнению православного иерарха в отношении правил церковного обряда захоронения усопших, в данном случае нельзя не заметить обнаруженной митрополитом суеверности. В соответствии с логикой его рассуждений, главный сакральный символ христианства (крест), будучи без изображения на нем распятия Иисуса является "менее священным"? Проще говоря, при недопустимости ("кощунства") захоронения изображения креста с распятием и позитивности захоронения креста без фигурки на нем, обнаруживает, как минимум, непонимание иерархом РПЦ МП их полного тождества в культовом смысле. А в более широком плане, восприятие обряда предания земле останков человека с культовыми предметами в символизме симпатической магии, где перспектива тлена для изображений кого-либо должна означать нанесение вреда его прототипу. Тем не менее, несмотря на то, что тождества между собственным и другими названными им магическими традициями "народной религии" митрополит не замечает, отличие в его представлениях материальной сущности от не материальной, все-таки наблюдается.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100