Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРВЫЙ ИЮЛЬСКИЙ МИТИНГ В РЯЗАНИ

Печать


Заставка фильма, Красное ТВМитинг активистов Движения в защиту культурного наследия, организованный  Общественным комитетом в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» прошел в Рязани 1 июня на раскаленной площади Победы. "Отцы города" не так давно постарались очистить мемориальное место от зеленых насаждений, поэтому, хотя акцию было видно как на ладони издалека, протестующим пришлось на солнцепеке достаточно тяжко.

Участники надели желтые шарфы, с недавнего времени ставшие символом, идентификационным знаком Движения, привычно развернули плакаты и транспаранты. «Кремль – не квартира архиерея. Верните музей рязанцам!», «Музеи – ДНК нации», «Нет православному Талибану! Защитим музей от выселения!», «Музеи – да! Реституция – нет!» «Россия идет назад во тьму церковного средневековья!» - можно было прочитать на плакатах. Среди городан, отдыхающих у фонтана и прохожих собирались подписи в поддержку музея, раздавались листовки и свежий номер газеты «За кремль!», начавшей выпускаться Общественным комитетом с прошлого года.

Среди выступавших присутствовали представители разных общественных организаций Рязани – просветительских, образовательных, экологических, были были представители общественно-политических движений и партий, как правого, так и левого толка.

Защита общенационального культурного наследия от посягательств внегосударственных структур объединила всех. Центральной темой выступлений была, конечно же, ситуация с музеем в Кремле, так как демонстративное беззаконие в отношении него, начавшееся 5 лет назад, продолжает обрастья все новыми и новыми актами чиновничьего произвола.  Неправовое администрирование и произвол, избранные тактикой чиновников, коррумпированных с клерикалами, приобретает все более вопиющие формы. Сегодня открыто нарушается даже тот пролоббированный ими закон «о церковной реституции», против которого активно выступала культурная общественность страны. Например, последний акт изъятия музея Архангельского собора проведен в отсутствие подзаконных актов, без предоставления музею компенсационных помещений, а новые передачи памятников клерикалам оформляются уже не в пользование, а в собственность епархии, без каких-либо гарантий по их сохранению.

Выступавшие на митинге говорили не только о проблеме Рязанского кремля, но и о антинародной политике местных властей, старающихся всеми правдами и неправдами угодить непомерным аппетитам архиепископа, невзирая на противоречие его интересов интересам города и горожан. Говорили о безапелляционном и агрессивном вторжении церкви в повседневную жизнь граждан и о закономерной реакции на это граждан, об уничтоженной исторической среде Рязани и разрушенных памятниках. О том, что давно очевидно: никто кроме самих рязанцев, если они захотят, не сумеет отстоять общенациональное культурное наследие на территории своего региона.

Среди собравшихся был представитель Общественной палаты Рязанской области А.Ф. Говоров. В ходе проведения акции было собрано более 120 подписей в защиту музея и выслушано много комментариев жителей по этому поводу. Как обычно, наиболее активно проявляли себя молодежь и пожилые люди. При этом, отзывы молодых о деятельности церкви, как становится сегодня заметно во всех регионах страны, чаще всего носили характер резко негативных высказываний, основанных на фактах ее далеко не церковной активности.

Одобренную участниками резолюцию митинга по решению его организаторов предназначили для открытой публикации и направления руководству городской, региональной и федеральной властей, включая премьер-министра и президента РФ.

ReligioPolis

по информации Общественного комитета в защиту "Рязанского кремля"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100