Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЯЗЫКОВАЯ ПРОБЛЕМА

Печать


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь должна говорить с молодыми людьми на понятном и доступном им языке.

"Уделяя особое внимание воспитанию юношества "в духе и истине", заботясь о его нравственном возрастании и укреплении в вере, Церковь должна говорить с молодыми людьми на понятном и доступном им языке, используя для этого, в том числе и последние достижения в области информационных технологий", - сказано в патриаршем приветствии участникам XII Всезарубежного съезда православной молодежи, который открылся в Париже.

В то же время, по мнению Предстоятеля, общие принципы православной миссии не зависят от того, в какое время и на каком континенте она осуществляется.

"Как в современных условиях, сохраняя многовековой церковный опыт и традиции, наиболее действенно нести молодым людям спасительное слово Евангелия, как убедительно свидетельствовать миру о непреходящих духовно-нравственных ценностях?".

Для ответа на этот вопрос патриарх Кирилл призывает помнить о том, что немалое значение для дальнейшего развития молодежного служения "среди людей, принадлежащих к Русскому миру", имеет приобщение юношества к богатому наследию русской культуры.

"Но это приобщение необходимо осуществлять с учетом местных особенностей, традиций и национального колорита каждой конкретной страны", - подчеркнул патриарх.


Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарий RP: Общеизвестная истина о том, что выступая с разного рода идеями и предложениями их следует облекать в форму, которая будет понятна тем, кому они адресованы, повторяется руководителем РПЦ МП и другими представителями этой религиозной организации не впервые. При этом, имеется виду, конечно, не адаптация традиционного языка богослужений, а поиск языка в понятийном значении этого термина. Однако, именно это и вызывает некоторое недоумение, так как большинство священнослужителей и церковных чиновников в общении со светским обществом пользуются универсальными общепринятыми категориями, которые понятны всем. Конечно же, маловероятно, что выделяя именно молодежь, для которой требуется, якобы, некий особой "доступный им" язык, патриарх подразумевал под этим некую ущербность молодого поколения. Тем более, что молодежи, в отличие от более старшего поколения, не свойственно скрывать своего понимания церковных деклараций, на которые она все более активно реагирует, что не могло остаться незамеченным клерикальным сообществом.
Однако, "язык" может быть не только "доходчивым", в чем клерикальное сообщество давно уже преуспело, но и "эффективным".
Поэтому, вполне допустимо предположить, что говоря о нем, патриарх мог подразумевать еще более глубокие категории, а использование при этом "последних достижений в области информационных технологий" призвано лишь усилить желаемый эффект. В таком контексте вполне можно было иметь ввиду и совершенствование приемов ведения пропаганды клерикальной идеологии с использованием последних наработок нейро-лингвистического воздействия на массовую аудиторию с заданным цензом - на подростков, студенчество, молодых специалистов т.д.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100