Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕСПЧ ЗАЩИТИЛ СВОБОДУ РЕЛИГИИ ВО ФРАНЦИИ

Печать


ЕСПЧ30 июня 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что правительство Франции нарушило права Свидетелей Иеговы, задним числом потребовав уплатить 60-процентный налог со всех религиозных пожертвований, сделанных Свидетелями Иеговы во Франции в период с 1993 по 1996 год.

Правительство хотело обязать Ассоциацию Свидетелей Иеговы Франции заплатить в общей сложности 58 миллионов евро, что намного превышает стоимость всего имущества и активов Ассоциации. Такой непомерный налог не применялся ни к одной из основных религий этой страны.

Европейский суд единогласно постановил, что своими действиями правительство Франции нарушило право Свидетелей Иеговы на свободу религии, гарантированную Европейской конвенцией. Как указал Суд, обжалуемый налог привел к тому, что для Ассоциации «было прекращено финансирование, необходимое для ее существования, и, таким образом, она на практике не могла более обеспечить своим последователям свободное исповедание их веры». Налог создал угрозу дальнейшему существованию Ассоциации или «по крайней мере, явился серьезным вмешательством во внутреннюю жизнь, функционирование и религиозную деятельность Ассоциации». Европейский суд также пришел к выводу, что нарушение права на свободу религии было неоправданным, поскольку закон, на основании которого действовали налоговые органы, носил «нечеткий» характер и его применение было «непредсказуемым».

На протяжении всего разбирательства по данному делу Свидетели Иеговы указывали на то, что примененная к ним дискриминационная форма налогообложения имела целью положить конец исповеданию религии 123 000 Свидетелей Иеговы во Франции. Это была одна из мер, принятых группой парламентариев-антикультистов, желавших представить Свидетелей Иеговы в ложном свете и сделать их изгоями общества. Данное постановление Европейского суда служит важным напоминанием правительству Франции о том, что оно должно соблюдать право на свободу религии всех своих граждан.

Свидетели Иеговы надеются, что мыслящие люди во Франции не станут жертвами клеветнической кампании, которую развернули некоторые парламентарии, движимые глубокой ненавистью к тем, кто избрал иную веру и иной путь жизни. Члены организации, проживающие в главном офисе Ассоциации в Лувье, конечно, были рады узнать об этой судебной победе.

«Мы всегда были уверены в правильности своей позиции по данному делу. Со стороны правительства было несправедливо пользоваться налогом как оружием против пятой по численности религии в стране,― говорит Мишель Блазе, председатель Ассоциации Свидетелей Иеговы Франции.― Свидетели Иеговы скрупулезно и честно платят налоги. Пожертвования  Свидетелей Иеговы в пользу своей религии не должны облагаться бо́льшим налогом, чем пожертвования любой другой церкви. Судебная победа по данному делу служит защите прав человека для всех жителей Франции, и мы надеемся, что она положит конец религиозной дискриминации в отношении Свидетелей Иеговы, проживающих в нашей стране».


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100